«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

«Дальневосточный квартал» снизит стоимость квадратного метра на Дальнем Востоке

Во Владивостоке эксперты строительной отрасли обсудили пути развития индустриального домостроения и снижение его стоимости на конференции, которая прошла в рамках отраслевой международной выставки «Строительство».

 

Приветствуя участников встречи первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов отметил, что важнейшая задача, которая стоит сейчас перед Министерством – закрепить и привлечь население на Дальний Восток. Наличие в макрорегионе качественного, современного жилья по доступной цене – важнейшее условие для этого.

 

Стабильный спрос на квартиры в новостройках стал тенденцией последних лет в Дальневосточном федеральном округе. Этому способствовали принятые на Восточном экономическом форуме 2019 года решения: на Дальнем Востоке появились льготные ипотечные программы – дальневосточная и семейная ипотеки, ипотека с господдержкой. «Но при этом объем жилищного строительства в ДФО в 2020 году составил всего 2,5 миллиона квадратных метров или 3 % от общероссийского показателя. В пересчете на одного человека это в два раза ниже, чем в среднем по стране», - отметил Гаджимагомед Гусейнов.

 

По словам первого замминистра, в Минвостокразвития России разработали ряд новых механизмов для снижения стоимости недвижимости и стимулирования масштабного строительства нового жилья для дальневосточников. «Для этого запущен «Дальневосточный квартал». Механизм, который заложен в основу программы, позволит предоставить качественное жилье для дальневосточников по доступной цене. Это 2,5 млн квадратных метров нового жилья на Дальнем Востоке до 2030 года. Мы рассчитываем, что реализация этого проекта позволит снизить стоимость квадратного метра более чем на 10%, а также создать порядка 8 тысяч рабочих мест в строительной сфере», - отметил Гусейнов.

 

Как было отмечено, программа «Дальневосточный квартал» разработана с учетом интересов жителей Дальнего Востока. Она предполагает комплексную застройку территорий с использованием современных технологий индустриального строительства, созданием необходимой инфраструктуры, уютных дворов, школ, поликлиник, спортивных сооружений, центров досуга в шаговой доступности, комфортных внутриквартальных улиц и бульваров. Инвесторы-застройщики будут отобраны на конкурсе. Ключевыми критериями станут цена жилья и качество проектов - чтобы конечный потребитель -дальневосточники и те, кто хочет переехать жить на Дальний Восток - получили достойные условия для жизни по приемлемой для них стоимости. Также инвесторам будет доступен ряд мер поддержки, включая налоговые льготы в рамках режима территорий опережающего развития (ТОР) и инфраструктуру. При реализации проектов комплексной застройки планируется применять механизм «Дальневосточной концессии», позволяющий создавать объекты социальной инфраструктуры опережающими темами с привлечением частного капитала.

 

Одним из перспективных форматов является создание городов-спутников. В частности, такой проект планируется реализовать в Приморском крае. Как отмечал в своем выступлении в рамках VI Восточного экономического форума Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, создание города Спутник позволит объединить Владивостокский городской округ и г. Артем в одну агломерацию с численностью населения более миллиона человек и обеспечить высокое качество городской среды, а также доступные цены на жилье.

 

«По итогам конференции мы готовы представить Правительству России предложения участников о том, какие еще меры поддержки и льготы для строительной отрасли позволят обеспечить ускоренные темпы жилищного строительства в городах ДФО. Реализация новых программ и проектов должна дать импульс всей строительной отрасли Дальневосточного федерального округа путем внедрения новых стандартов строительства жилья и создания общественных пространств. Меры государственной поддержки, предусмотренные для инвесторов, позволят существенно увеличить предложение на первичном рынке жилья и одновременно снизить стоимость квадратного метра», - резюмировал первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов. 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: «Дальневосточный квартал» снизит стоимость квадратного метра на Дальнем Востоке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение