«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

В Минпромторге обсудили развитие дальневосточных регионов

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провели рабочую встречу в Москве. В ходе встречи обсуждалось решение ряда задач промышленного развития Дальнего Востока, а также привлечения иностранных инвестиций из стран АТР.

Один из вопросов, который обсуждали главы двух ведомств - развитие производства строительных материалов для нужд Дальнего Востока. Стоит отметить, что доля производства строительных материалов в дальневосточных регионах составляет около 1 % от общего объема производства всей страны в натуральном выражении и чуть более 2% в денежном. При этом общее потребление стройматериалов в ДФО составляет 3,5% от общероссийского. На территории ДФО действует около 400 предприятий по производству различных стройматериалов.

«В рамках государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» мы реализуем ряд мер государственной поддержки, направленных на разработку и применение передовых промышленных технологий, формирование и освоение новых рынков инновационной продукции. Уже сейчас предприятия ДФО могут воспользоваться государственными мерами поддержки по линии Минпромторга и ФРП. Мы совместно с коллегами из Минвостокразвития продолжим работу по выработке комплексного решения об организации производств необходимых строительных материалов для нужд федерального округа», - отметил Денис Мантуров.

Как отметил Алексей Чекунков, на Дальнем Востоке реализуется комплекс мер, направленных на повышение доступности жилья. Благодаря программе льготного ипотечного кредитования более 25 тысяч семей уже улучшили жилищные условия. Разработана программа поддержки проектов комплексной застройки «Дальневосточный квартал», которая позволит снизить высокие цены на жилье. Одна из причин высокой стоимости квадратного метра - растущая себестоимость строительства, в том числе обусловленная отсутствием локальных производств строительных материалов. Необходимо создать такие предприятия на Дальнем Востоке.

Также стороны обсудили развитие лесопромышленного комплекса Дальнего Востока, в том числе увеличение объемов переработки и экспорта лесопромышленных товаров и возможность переработки низкосортной древесины в плитную продукцию. Были затронуты вопросы готовности дальневосточных предприятий перерабатывать круглый лес и производить пиломатериалы, организации логистической связи для транспортировки готовой продукции, а также развития деревянного домостроения.

«Индивидуальное жилищное строительство и современные технологии деревянного домостроения востребованы, в том числе, участниками программы "Дальневосточный гектар". Около 40% участников этой программы используют свои участки для строительства частных домов. Распространение индивидуального жилищного строительства является важным стимулом для развития дальневосточной деревообрабатывающей промышленности», - отметил глава Минвостокразвития.

Отдельно в ходе встречи стороны обсудили развитие авиации на Дальнем Востоке, в частности, приобретение самолетов для Единой дальневосточной авиакомпании.

«Мы направили в Минвостокразвития, Минтранс и авиакомпанию «Аврора» ценовые предложения и индикативные условия поставки отечественных воздушных судов для единой дальневосточной авиакомпании. Всего до 2025 г. планируется поставить 45 самолетов типа «Байкал», Л-410, Ил-114-300 и SSJ100 общей стоимостью около 57,14 млрд руб.» - подчеркнул глава Минпромторга России.

Также Денис Мантуров и Алексей Чекунков обсудили развитие авиационной промышленности в г. Комсомольске-на-Амуре и создание в рамках Территории опережающего развития «Комсомольск» новой площадки «Амур» для развития производства региональной и беспилотной авиации.

Говоря о совершенствовании условий предоставления льготных займов ФРП для проектов, реализуемых на территории Дальнего Востока, Денис Мантуров отметил:

«Минпромторг поддерживает увеличение уровня софинансирования совместных проектов Фонда развития промышленности и региональных фондов развития промышленности с 70% до 90%. Мы совместно с Минвостокразвития продолжим работу по подготовке обосновывающих материалов для внесения изменений в стандарты ФРП и в ближайшее время вынесем данный вопрос на рассмотрение Наблюдательного совета ФРП».

В завершении встречи глава Минвостокразвития подчеркнул важность дальнейшей совместной работы с Минпромторгом России и поблагодарил за поддержку совместных инициатив.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: В Минпромторге обсудили развитие дальневосточных регионов
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение