«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Частных инвесторов ждут в проектах распределенной генерации Дальнего Востока и Арктики

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики приняла участие в Российской неделе ГЧП. В рамках мероприятия инвесторам в сферу ЖКХ представили «дорожную карту» по развитию распределенной генерации в удаленных и изолированных районах Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны РФ.

Выступая на стратегической сессии «Коммунальные концессии: инвестируем в воду, газ и тепло», руководитель направления по энергетике и ЖКХ Максим Губанов отметил, что большая часть территории ДФО и Арктики находится в зоне децентрализованного электроснабжения, где функционирует более тысячи объектов локальной энергетики. Их своевременная модернизация с применением новых технологий требует значительных инвестиций. Распределенная генерация обеспечивает энергоснабжение различных потребителей в удаленных и изолированных районах макрорегиона, включая предприятия по добыче углеводородов, горнодобывающую промышленность и население.

«Электроэнергию для населения городов, сел и деревень вдали от централизованной энергетической инфраструктуры обеспечивают локальные электростанции на основе дизеля, угля и мазута. Они имеют высокий расход топлива, низкую экономическую эффективность и существенно загрязняют атмосферу. Целесообразно рассматривать их в качестве объектов жилищно-коммунального хозяйства и на государственном уровне создать условия для притока частных инвестиций в комплексное обновление муниципального энергетического хозяйства на основе механизмов государственно-частного партнерства», – продолжил эксперт.

По мнению представителя КРДВ, в системе государственного управления перспективным развитием ТЭК объекты распределенной генерации в удаленных и изолированных районах системно не наблюдаются, что создает определенный административный барьер для развития целой отрасли высокотехнологичного бизнеса. Помимо этого, отсутствуют механизмы государственной поддержки в виде предоставления льготного возвратного финансирования и софинансирования таких проектов из федерального бюджета, которые реализованы в отношении других объектов ЖКХ, включая тепло-, водоснабжение и водоотведение, на базе Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

С целью снятия административных барьеров и обеспечения притока частных инвестиций в отрасль распределенной генерации в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики на основе государственно-частного партнерства КРДВ разработана «дорожная карта», которая содержит перечень детальных мероприятий по дополнению действующей нормативной базы.

««Дорожная карта» КРДВ поддержана отраслевым энергетическим сообществом, одобрена Минэнерго России, рекомендована к реализации Комитетом по энергетике Госдумы РФ и ожидает утверждения на уровне Правительства РФ. Мы приглашаем частных инвесторов в сферу ЖКХ, профильные финансовые организации и институты развития к активному участию в этой работе и всегда открыты к сотрудничеству», – завершил свое выступление Максим Губанов.

В рамках мероприятия при поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики состоялось подписание соглашения между Корпорацией развития Мурманской области и АО «Электрозавод», входящим в международную холдинговую компанию ERSO, о сотрудничестве в сфере строительства, реконструкции и комплексного технического перевооружения объектов энергетики, электроснабжения, а также промышленных объектов.

«Месяц назад на полях VI Восточного экономического форума во Владивостоке было подписано соглашение о сотрудничестве между КРДВ и АО «Электрозавод» (входит в холдинг ERSO). Компания намерена инвестировать в энергетическую инфраструктуру макрорегиона и рассматривает проекты в различных субъектах РФ. Мурманская область является одним из приоритетных направлений для компании в Арктической зоне, и нашей ключевой задачей является обеспечение взаимодействия с регионом, поиск и структурирование инвестиционных проектов, а также предоставление механизмов государственной поддержки в виде льгот в рамках преференциального режима территории опережающего развития «Столица Арктики»», – подвел итог участия в Российской неделе ГЧП управляющий директор КРДВ Василий Потёмкин.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Частных инвесторов ждут в проектах распределенной генерации Дальнего Востока и Арктики
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение