«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

«Дальневосточная ипотека»: собственный дом в столице Якутии

Молодая семья из Якутска построила двухэтажный коттедж на средства, полученные по государственной программе льготного жилищного кредитования, действующей в ДФО. Рассказываем об опыте получателей льготного кредита.

Николай и Татьяна Поповы с двумя детьми живут в столице Республики Саха (Якутия). В сентябре 2020 года молодая семья оформила договор по льготной программе кредитования для строительства собственного дома. Прошёл год, и сегодня дом уже готов. Осталось проверить электропроводку и наладить работу системы отопления.

«О собственном доме мы с супругой мечтали много лет, - рассказывает глава семьи Николай Попов. - Летом 2020 года узнали о «Дальневосточной ипотеке», которую могут получить молодые семьи. Собрали документы, подали заявку в АКБ «Алмазэргиэнбанк» и получили одобрение. Кредит выдали по низкой, выгодной для нас ставке в 1,7%. Сумма - 2,4 млн рублей сроком на 20 лет. Ежемесячно платим порядка 15 тыс рублей, комфортно для нас. Получив средства в сентябре 2020 года, принялись за закладку фундамента, успели до наступления холодов. Строительство возобновили весной. Получился капитальный двухэтажный деревянный дом в черте города, настоящее семейное гнездо. У нас двое детей, теперь у каждого из них будет собственная комната!».

Как ранее отмечал заместитель директора департамента реализации проекта «Дальневосточная ипотека» социального блока Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Сергей Потанин, тренд на рост востребованности кредитования на возведение собственного дома в регионах Дальневосточного федерального округа сохранится. Пики интереса приходятся на теплое время года, как самое благоприятное для строительства.

По данным КРДВ, всего на строительство индивидуального жилья банками по программе «Дальневосточная ипотека» выдано более 2,2 тыс кредитов на общую сумму 9,7 млрд рублей. Построить свой дом могут молодые семьи и получатели земли по программе «Дальневосточный гектар». Средняя сумма кредита на ИЖС по округу продолжает расти. На старте программы она составляла порядка 3,3 млн руб., на сегодняшний день - 4,3 млн рублей.

Кому и на каких условиях предоставляется «Дальневосточная ипотека»: 

  • молодым семьям, состоящим в зарегистрированном браке, возрастом не более 35 лет (включительно) на первичном рынке в городах, на первичном и вторичном рынках в сельской местности; до 31 декабря 2021 года на вторичном рынке на территории всех населенных пунктов Магаданской области и Чукотского автономного округа;
  • случае неполной семьи, гражданину (гражданке) Российской Федерации, возраст которого не превышает 35 лет (включительно), имеющего ребенка в возрасте до 18 лет;
  • участникам программы «Дальневосточный гектар»;
  • гражданам, переехавшим в субъекты ДФО в рамках региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов (без ограничений по возрасту).  

Процентная ставка по программе составляет 2% годовых. 10 банков предлагают ставку ниже 2%: 

  • ВТБ – от 0,1% (соответствующее соглашение между ВТБ и Минвостокразвития было заключено на ВЭФ-2021),
  • Банк ДОМ. РФ – от 0,1%,
  • Сбербанк, Алмазэргиэнбанк, Банк Открытие – от 1% годовых,
  • Россельхозбанк и Газпромбанк – 0,9%,
  • Промсвязьбанк – 0,8%,
  • Совкомбанк – 1,9%,
  • Банк Долинск - 1,6%

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: «Дальневосточная ипотека»: собственный дом в столице Якутии
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение