«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Дальневосточной ипотеке предписано расширяться

Расширение круга участников программы льготного кредитования, а также синхронизация с проектами комплексной застройки позволит не только решить жилищный вопрос, но и привлечь в регион востребованных специалистов. 

Более 25 тысяч семей дальневосточников улучшили свои жилищные условия с помощью льготной дальневосточной ипотеки. По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), чуть более чем за 2 года выданы кредиты на сумму более 93 млрд рублей. Банковские процентные ставки находятся на рекордно низком уровне за счет субсидирования со стороны государства.

В сентябре этого года на VI Восточном экономическом форуме (ВЭФ) активно обсуждались предложения о расширении круга участников программы льготного ипотечного кредитования за счет включения в нее "дефицитных" для макрорегиона работников социальной сферы — врачей и учителей — а также отмене возрастного ценза участников. Эксперты, опрошенные корр. ИА PrimaMedia, считают, что программу ни в коем случае нельзя сворачивать.

"Льготная дальневосточная ипотека позволила улучшить жилищные условия уже нескольким десяткам тысяч семей, — заявил в ходе работы ВЭФ министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. — Необходимо синхронизировать эту программу с расширением строительства нового жилья. Для достижения этой цели Минвостокразвития России совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики разработана программа "Дальневосточный квартал", направленная на поддержку проектов комплексной застройки, увеличение объемов ввода жилья, снижение цен на квартиры".

Как работает программа "Дальневосточная ипотека"? Льготные ипотечные кредиты стимулируют жилищное строительство, поскольку они выдаются преимущественно на покупку жилья в новостройках.

Что особенно важно — ДФО стал единственным в России округом, на территории которого в 2020 году было зафиксировано увеличение объемов строящегося жилья. А включение врачей и учителей в число участников программы льготного кредитования позволит тысячам семей этих специалистов улучшить свои жилищные условия.

"На текущий момент большинство банков уже разработало ряд индивидуальных требований к заемщикам в рамках программы, таких, как привлечение дополнительного созаемщика, предоставление дополнительного залога при оформлении кредита (если требуется), снижение базовой ставки для некоторых категорий заемщиков, — отмечает директор департамента развития ипотечного кредитования Азиатско-Тихоокеанского Банка Николай Мальнев. —  Конечно же, при этом соблюдаются все требования Правительства РФ в рамках данной программы. С учетом этого можно уже говорить о том, что дальневосточная льготная ипотека на специальных условиях уже реализована банками".

Если экономика Дальневосточного федерального округа продолжит развиваться, будут открываться крупные производственные предприятия, развиваться сфера строительства, а также повышаться транспортная доступность региона, то это обеспечит приток населения. Программа "Дальневосточная ипотека" только ускорит этот процесс.

Расширение круга участников программы льготного ипотечного кредитования будет способствовать не только привлечению, но и дальнейшему закреплению востребованных кадров учреждений здравоохранения и образования на постоянной основе, что повысит доступность и качество медицинской помощи и образования на Дальнем Востоке.

"Конечно, дальневосточникам технически нужна ипотека на особых условиях, действующие ставки привлекательные, — считает руководитель направления АО "Банк ДОМ.РФ" Дмитрий Бакаличев.

— Если у региона есть возможности для расширения участников программы, снятия возрастного ценза, то желательно это делать. Для того же, чтобы привлечь кадры в определенный регион или город, требуется комплекс мер. Снижения ставок по ипотеке будет недостаточно, это лишь один из сегментов. Конечно, в целом одним из наиболее перспективных направлений в жилищном строительстве является комплексная застройка территории".

Ранее в АО "Банк ДОМ.РФ" заявили об уменьшении ставок по одной из ипотечных программ. Директор розничных продуктов банка Евгений Шитиков пояснил, что объем выдачи кредитов по программе, рассчитанной на Дальний Восток, в Приморье вырос почти на треть в сравнении с 2020 годом. Около 80% кредитов по территории Дальнего Востока россияне берут на квартиры в новостройках. Программа льготной ипотеки под 2% и ниже рассчитана до 1 января 2025 года. Условия доступны молодым семьям, гражданам России до 35 лет, россиянам с несовершеннолетними детьми. Претендовать на льготную ипотеку также могут получатели дальневосточного гектара и молодые специалисты, которые переехали в регион на заработки из других регионов страны.

Поддерживать проекты комплексной застройки однозначно стоит, считают эксперты, поскольку это одно из направлений развития страны в целом. В последнее время наблюдается значительный рост цен на рынке недвижимости, как первичном, так и вторичном. Контроль этого процесса, а также финансирование различных госпрограмм, как региональных, так и федеральных, однозначно положительно повлияет и на объемы строительства, и на рост спроса со стороны потенциальных покупателей.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Дальневосточной ипотеке предписано расширяться
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение