«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Юрий Трутнев: мы должны повысить компетенции дальневосточных и арктических вузов

Повышение качества образования и закрепление молодых кадров стало одной из тем обсуждения «правительственного часа» прошедшего 509-го заседания Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Как напомнил Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, в сентябре на Восточном экономическом форуме были представлены предложения по программе подготовки управленческой команды для ДФО и Арктической зоны РФ «Муравьев Амурский». Миссия проекта – привлечь на госслужбу на Дальнем Востоке и в Арктике наиболее способных россиян на основе прозрачного, открытого профессионального отбора. Проект будет реализован в партнерстве с ведущими вузами, с привлечением лучших российских и зарубежных преподавателей, наставников из числа руководителей федерального, регионального и муниципального уровня. Задача проекта – сделать рывок в подготовке кадров и создать на Дальнем Востоке систему обучения, которая будет соответствовать задачам, поставленным главой государства по повышению социально-экономического развития макрорегиона.

«Мы будем сразу же погружать молодых людей в работу, закреплять за ними наставников. Кроме того, мы будем приглашать лекторов и преподавателей со всего мира, выделим на это деньги. Мы хотим сделать так, чтобы сначала Дальневосточный федеральный университет, а затем и другие вузы Дальнего Востока и Арктики повышали свою компетенцию и были привлекательны», – отметил он.

Вице-премьер подчеркнул, что продолжится совершенствование качества образования в целом. «Мы будем заниматься повышением качества образования, чтобы абитуриенты, выпускники школ оставались на Дальнем Востоке и в Арктике, учились, получали качественное образование и оставались работать на предприятиях. Мы будем заниматься совмещением профиля выпуска высших учебных заведений с востребованностью в рамках реализации новых проектов. Нам очень важно учить именно тех людей, которые будут востребованы на строящихся предприятиях. Тогда мы и спрос на предприятиях удовлетворим, и для людей создадим высокооплачиваемые рабочие места», – сказал Юрий Трутнев.

По его словам, успешные студенты смогут получить материальную поддержку. «У нас есть некоторые предложения по заключению контрактов, выделению средств тем студентам, которые останутся учиться в Арктике и на Дальнем Востоке и выберут своим дальнейшим местом работы эти макрорегионы. Такие предложения в Правительстве обсуждаются. По поручению Председателя Правительства Михаила Владимировича Мишустина для этого создана рабочая группа, куда входят почти все вице-премьеры. Мы постараемся эти предложения доработать в течение месяца», – пояснил вице-премьер.

Также Юрий Трутнев напомнил о представленном на Восточном экономическом форуме руководству страны предложении о выделении 1 млн рублей выпускнику, закончившему школу Дальнем Востоке с золотой медалью, успешно обучившемуся в дальневосточном вузе и устроившемуся на работу регионе ДФО. «Точно такие же меры мы будем предлагать по Арктике. Мы сейчас в Правительстве это рассматриваем», – добавил он.

Напомним, 6 октября Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев выступил с докладом о реализации стратегии развития российской Арктики в рамках «правительственного часа» 509-го заседания Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев: мы должны повысить компетенции дальневосточных и арктических вузов
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение