«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Резидент территории опережающего развития «Якутия» собрал первый урожай клубники

Ягода пополнила перечень культур, выращиваемых круглогодичным тепличным комплексом «Саюри» - огурцов, томатов и зелени. 

Агрономы предприятия проводят испытания трех сортов клубники. Скоро выращенная в условиях Севера ягода будет широко представлена в магазинах Якутска.

«Первый урожай клубники выращен в рамках сортоиспытания, поэтому его объем весьма скромный. Результаты исследований, которые сейчас проводят специалисты, позволят определить наиболее пригодный для наших северных условий сорт – жизнеспособный, устойчивый к болезням, обладающий высокими вкусовыми качествами. Именно такая клубника впоследствии появится на прилавках магазинов Якутска и пригородов», – поделился подробностями руководитель компании «Саюри» Сергей Балнайтис.

Тепличный комплекс «Саюри» занимается круглогодичным снабжением жителей Якутска экологически чистыми овощами.  Ежегодно предприятие выращивает сотни тонн огурцов, томатов и зелени, которые поставляются в детские дошкольные учреждения, а также имеются в розничной продаже. Чтобы продукция соответствовала всем стандартам качества, для полива саженцев используется вода из местной скважины, прошедшая дополнительную фильтрацию. Сами теплицы покрыты фторполимерной пленкой, обеспечивающей высокую светопропускаемость и энергоэффективность.

Реализация проекта «Саюри» началась в 2016 году на территории опережающего развития «Якутия», при поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, ВЭБ.РФ, АО АКБ «Алмазэргиэнбанк». По соглашению, подписанному с единым институтом развития – КРДВ, объем вложений в проект на данном этапе составляет 1,3 млрд рублей, создано 88 рабочих мест. Как рассказал директор управляющей компании ТОР «Якутия» (дочернее общество Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, подведомственной Минвостокразвития) Дмитрий Борисов, для реализации проекта КРДВ предоставило «Саюри» необходимые земельные участки, а также обеспечило водоснабжение объектов и подключение к электросетям.

«Как резидент территории опережающего развития предприятие имеет льготы по налогу на прибыль, землю и имущество, сниженные ставки по страховым взносам и административные преференции. Всё это уже сегодня позволяет «Саюри» эффективно развиваться и масштабировать проект для удовлетворения растущей потребности населения в его продукции», – отметил Дмитрий Борисов.

В настоящее время общая площадь объектов тепличного комплекса составляет 2,1 гектара – реализованы и введены в эксплуатацию первая и вторая очереди, а также первый этап третьей очереди теплиц. В скором времени будет завершено возведение второго этапа третьей, что увеличит площадь теплиц до 3,3 гектара.

Статусом резидента ТОР «Якутия» обладают 27 предприятий. Реализация всех проектов позволит привлечь в экономику региона 12,7 млрд рублей частных инвестиций и трудоустроить более 1500 человек. 11 проектов уже реализованы, создано 487 рабочих мест. Общий объем вложений резидентов в уже действующие проекты составляет 3 млрд рублей.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Резидент территории опережающего развития «Якутия» собрал первый урожай клубники
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение