«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Экспортно-ориентированному бизнесу Дальнего Востока и Арктики рассказали, как выйти на рынок Малайзии

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и Торговое представительство Российской Федерации в Малайзии провели «Час с Торгпредом».

Единый институт развития - Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и Торговое представительство Российской Федерации в Малайзии познакомили дальневосточных и арктических предпринимателей с особенностями экспорта продукции и услуг в Малайзию с учетом особенностей государства. Мероприятие состоялось в формате проекта «Час с Торгпредом» при поддержке Минвостокразвития России и Минпромторга России.

Встреча собрала около 60 участников: представителей бизнеса из сферы туризма, пищевой промышленности, IT, сельского хозяйства и деревопереработки, а также из отраслевых ассоциаций и объединений, органов власти и институтов развития 11 субъектов ДФО и
5 субъектов АЗРФ.

«Мероприятие предоставляет дальневосточным и арктическим компаниям уникальную возможность получить актуальную информацию о перспективах и механизмах выхода на малайзийский рынок, а также о привлечении партнеров в инвестиционные проекты на Дальнем Востоке и в Арктической зоне России.

Единый институт развития – КРДВ, подведомственный Минвостокразвития России, при поддержке Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева предлагает широкий набор налоговых льгот и уникальных преференций для резидентов 23 территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток, действующего на 22 муниципальных образованиях в 5 субъектах Дальнего Востока, Арктической зоны Российской Федерации. В экономических режимах реализуют проекты 2800 резидентов. Общий объем инвестиций составляет более 6 трлн. рублей, в том числе более 1 трлн. рублей вкладывают иностранные инвесторы. Многие проекты ориентированы на экспорт, и важно помогать компаниям в этом направлении», - заявил заместитель генерального директора по инвестициям Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Роман Чичканов, открывая встречу.

Он отметил, что в рамках преференциальных режимов с участием малайзийского капитала на Дальнем Востоке пока реализуется один проект – резидент свободного порта Владивосток инвестирует 1,6 млрд рублей в строительство зданий в дальневосточной столице. Усилению межгосударственного сотрудничества России и Малайзии содействуют Совместная Российско-Малайзийская комиссия по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству и Деловой совет по сотрудничеству с Малайзией, созданный под эгидой Торгово-промышленной палаты РФ. По данным Дальневосточного таможенного управления, с января по май 2021 года объем внешней торговли Дальневосточного федерального округа с Малайзией составил 67,6 млн. долларов США, в том числе экспорт – 55 млн. долларов США, импорт – 12,6 млн. долларов США.

О развитии торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Россией и Малайзией, специфике выхода на малайзийский рынок, успешных кейсах и перспективных направлениях экспорта рассказал Никита Пономаренко, Торговый представитель Российской Федерации в Малайзии.

«Объем экспорта из России в Малайзию за январь-июль 2021 года вырос на 9%. Основные группы экспорта - это продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, минеральные и нефтегазовые продукты, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, цветные металлы, машины и оборудование. Малайзия активно развивается как финансовый хаб, страна идет по пути создания цифровой экономики и нацелена на внедрение Индустрии 4.0, развивает транспорт и логистику, зеленую энергетику, судоходство и судостроение, туризм. Это тоже дает понимание о перспективах для экспорта и организации промышленных партнерств. Эффективно привлекать инвестиции и развивать бизнес-партнерства позволяет взаимодействие с управляющими компаниями экономических коридоров, которые действуют в пяти макрорегионах Малайзии. Эти компании курируют работу 18 свободных экономических зон, в которых функционирует 200 индустриальных парков и 23 агропромышленных парка «Халяль». Кроме того, действенным способом зайти в Малайзию является сотрудничество с местным партнером или дистрибьютором, который будет представлять российскую продукцию и решения в стране и регионе АСЕАН. Мы всегда поможем наладить необходимые связи в этом направлении», - сказал Никита Пономаренко.

Среди историй успеха российских компаний Торгпред отметил индустриальное партнерство российского производителя смарт-модулей управления светодиодным освещением с малайзийским партнером - производителем светодиодной техники. Успешно работают в Малайзии отечественные ИТ-компании, предоставляющие услуги доставки и службу такси. ИТ решения в образовании успешно продает в Малайзии еще одна российская компания. Предприятие применяет искусственный интеллект в обучении юных футболистов. Дроны для реализации образовательных проектов по обучению управлению летательными аппаратами поставляет также компания из России. Знаковым кейсом является реализация проекта экспорта в Малайзию российского самолета-амфибии. Примечательно, что кооперация компаний развивалась исключительно в режиме онлайн, физически партнеры не встречались. Хорошие возможности для экспорта продукции предоставляют электронные площадки, российские товары считаются экологически чистыми и пользуются популярностью.

«В стране действует несколько популярных электронных торговых площадок, которые очень быстро развиваются. Работают специализированные электронные маркетплейсы для продукции сектора B2B и продукции «Халяль». Но не стоит забывать, что действовать на них нужно в связке с традиционными офлайн площадками – сетевыми магазинами. Торгпредством сформирован пул дистрибьюторов и ритейлеров, который предоставляется российским экспортерам по запросу», - подчеркнул Никита Пономаренко, добавив, что перед выходом на малайзийский рынок важно провести маркетинговые исследования, рассчитать стоимость продукта, адаптировать упаковку и получить необходимые сертификаты.

В рамках сессии «Вопрос – Ответ» представители дальневосточных и арктических компаний, институтов развития, региональных органов исполнительной власти смогли получить рекомендации и первичную консультацию по продвижению продукции и услуг за рубежом от Торгпреда. Участников мероприятия интересовали организация туристической деятельности и выставочно-ярмарочных мероприятий, дистрибуция товаров, привлечение инвесторов в российские проекты, особенности межкультурной коммуникации и бизнес-встречи с малайзийскими партнерами.

Перспективными для экспорта, особенно в контексте дальневосточных и арктических регионов России, являются рыба и морепродукты. Малайзийцы употребляют около 50 килограммов рыбы в год на человека, она составляет третью часть их рациона питания. Торгпредством было предложено организовать онлайн бизнес-миссию российских производителей указанной продукции в Малайзию.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Экспортно-ориентированному бизнесу Дальнего Востока и Арктики рассказали, как выйти на рынок Малайзии
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение