«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Алексей Чекунков выступил с докладом на заседании комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики

Глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков принял участие в заседании Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики. Одной из ключевых тем в повестке первого заседания комитета в обновленном составе стало обсуждение проекта федерального закона «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Министр сообщил, что на реализацию госпрограммы развития ДФО предусмотрено 34,6 млрд руб. в 2022 году, 34 млрд рублей в 2023 году, 31,4 млрд рублей в 2024 году. Кроме того предусмотрены дополнительные 57,5 млрд рублей на финансовое обеспечение программы в 2022-2024 гг. из резерва.

Средства, по словам министра, планируется направить на реализацию социальных программ, создание на Дальнем Востоке конкурентоспособных условий ведения хозяйственной деятельности, необходимых для опережающего развития экономики и социальной сферы, обеспечение притока инвестиций в проекты.

На реализацию мероприятий планов социального развития центров экономического роста субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, в том числе на завершение начатых социальных объектов, на создание объектов инфраструктуры, благоустройство общественных пространств, планируется выделить 9,2 млрд рублей в 2022 году и 261 млн рублей - в 2023 году.

Также предложено увеличить объем средств на субсидирование процентной ставки резидентам территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток в связи с высокой востребованностью этих инструментов у инвесторов.

Комплекс мероприятий по ускоренному развитию Дальнего Востока нацелен на выполнение указа Президента России о достижении темпов роста показателей национальных целей в Дальневосточном федеральном округе, превышающих среднероссийские.

На реализацию госпрограммы развития Арктики предусмотрены 8,1 млрд рублей в 2022 г., 7,5 млрд рублей в 2023 г., 5,9 млрд рублей, в 2024 г. 

Приоритетные цели госпрограммы: обеспечение доступности и качества жизни жителей АЗРФ, инфраструктурная поддержка новых инвестиционных проектов, привлечение инвестиций в проекты на территории Арктической зоны РФ, реализация социальных программ и проектов. Также дополнительные средства в рамках иных госпрограмм потребуются на организацию регулярных перевозок по Северному морскому пути, реализацию программ отдыха и оздоровления детей Арктики и господдержки коренных малочисленных народов Севера, а также на возмещение части затрат на создание и модернизацию тепличных комплексов.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Алексей Чекунков выступил с докладом на заседании комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение