«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Юрий Трутнев: нужно уделять ещё больше внимания повышению качества жизни в удаленных посёлках

В рамках рабочей поездки в Магаданскую область Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев посетил посёлок Омсукчан, где ознакомился с работой по развитию социальной инфраструктуры населённого пункта и пообщался с жителями.

В частности, он посетил построенный в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном «Жемчужина».

«Омсукчанский городской округ является самым спортивным городским округом Магаданской области. Об этом сами за себя говорят спортивные результаты. До пандемии на протяжении последний четырёх лет наш округ являлся лучшим в областных спартакиадах. Мы стабильно завоевывали первые места», – сообщил руководитель направления спорта и туризма Омсукчанского городского округа Ацамаз Гутиев.

Руководство средней образовательной школы доложило о работе центра цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», созданного в рамках федерального проекта «Современная школа». В центре учащиеся занимаются в кружках виртуальной реальности «Юные технологи», «Легороботы», посещают шахматный клуб, посещают практические уроки ОБЖ и индивидуального проекта.

«В прошлом году для нашей школы было приобретено технологическое оборудование для столовой – печь, жарочный шкаф и другое поварское оборудование, были созданы новые обеденные зоны. У нас функционирует центр гуманитарного и цифрового направления. Там дети занимаются, посещают кружки по робототехнике, фотокружок, шахматный клуб», – рассказала директор школы Елена Амбалова.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов доложил о работах по благоустройству в поселке. Здесь действует программа «Бульдозер», в рамках которой сносятся ветхие строения, происходит расчистка прилегающих территорий для дальнейшего комплексного благоустройства. Программа стартовала весной этого года. За это время в Омсукчане снесли два многоэтажных дома, деревянный и бетонный, демонтировали 35 ветхих строений. В планах на следующий год — продолжить очистку территории на въезде в окружной центр. Там демонтируют ветхие теплицы и сараи, недостроенные гаражи, разберут шлакоблочное двухэтажное здание.

«Для благоустройства территорий, строительства спортивных площадок нужно снести много ветхих строений, которые в том числе, влияют на желание людей уехать. Программа «Бульдозер» будет продолжена. Омсукчан может стать уютным посёлком. Самое главное – я сегодня вижу желание у руководства посёлка, у областных депутатов, которых Омсукчан выбирал, менять обстановку, менять жизнь к лучшему, и мы будем помогать», – рассказал глава региона. 

«Посёлок чистый, дома ухоженные. Во многих значительно более крупных и значительно менее удалённых населённых пунктах мы видим гораздо худшее состояние. Но того, что делается, пока недостаточно, чтобы люди перестали уезжать. Здесь тяжелые климатические условия. Сейчас здесь уже минус 29, хотя зима только начинается. Поэтому надо больше обращать внимания на посёлок. Создавать дополнительные возможности для повышения качества жизни», – отметил Юрий Трутнев.

Вице-премьер поручил правительству Магаданской области совместно с АО «Полиметалл» представить предложения по строительству и реконструкции объектов социальной инфраструктуры Омсукчанского городского округа. «Вместе с губернатором, с руководителями компании «Полиметалл» подумаем, как сделать так, чтобы здесь создавать более комфортные условия для людей», – заметил Юрий Трутнев.

Напомним, на территории Омсукчанского округа расположен Дукатский хаб – один из ключевых активов Полиметалла. Первой производственной площадкой в 2001 году стал горно-обогатительный комбинат «Лунное». В 2002 году дочернее предприятие компании «Серебро Магадана» приступило к горным работам на руднике Дукат. Сегодня хаб включает в себя две золотоизвлекательные фабрики и три месторождения: Лунное, Дукат, Перевальное. ЗИФ перерабатывают до 2,5 млн тонн золотосеребряной и полиметаллической руды в год.

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев: нужно уделять ещё больше внимания повышению качества жизни в удаленных посёлках
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение