«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Две вертолетные площадки в Мурманске построит резидент Арктической зоны РФ

Компания «Развитие Арктики» построит в черте Мурманска вертолётную площадку для базирования воздушных судов типа МИ-8 и МИ-26 и будет обеспечивать санитарные и коммерческие авиаперевозки – до 180 рейсов ежемесячно.

Инициатором проекта, который будет реализован по соглашению об инвестиционной деятельности в Арктической зоне РФ с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, выступила Авиакомпания «Янтарь».

«Приступить к осуществлению пассажирских и грузовых вертолётных авиаперевозок по запросу госучреждений и частных лиц планируется к концу 2023 года, – рассказал начальник отдела по строительству и эксплуатации наземных сооружений ООО «Авиакомпания «Янтарь» Егор Киселев. – К этому сроку будут построены две площадки, рассчитанные на прием вертолетов МИ-8 и МИ-26, а также подъездные пути и подключено электроснабжение. Земельный участок общей площадью около 29,5 тыс. кв. метров уже сформирован. Планируем до середины 2022 года приступить к строительным работам: как только будут утверждены изменения в правила землепользования и застройки муниципального образования города Мурманска, чтобы на требуемую территорию распространить новый вид назначения (транспортная инфраструктура), пройдена экспертиза проекта и получено разрешение на строительство».

По информации представителя резидента АЗРФ, основным критерием для выбора земельного участка в черте города была близость к медицинским учреждениям. Специализированные вертолеты с медицинским модулем будут задействованы в оказании скорой помощи в отдаленных точках Мурманской области и доставлять пациентов в центр медицины катастроф областной клинической больницы им. П.А. Баяндина.

Строительство посадочных площадок в городской черте упростит работу с больницами и расширит транспортные возможности мурманчан, которым будет удобнее добираться до места назначения. Помимо услуг аренды вертолётов компания планирует заняться организацией экскурсионных туров по Мурманску и за его пределами.

По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, в настоящее время заключено 239 соглашений с резидентами АЗРФ, которые планируют реализовать проекты на сумму 343,5 млрд рублей и трудоустроить более 10 900 человек. Стать резидентом Арктической зоны РФ можно, подав заявку на портале Arctic Russia.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Две вертолетные площадки в Мурманске построит резидент Арктической зоны РФ
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение