«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

«Дальневосточную ипотеку» расширили на вторичный рынок жилья в 34 моногородах ДФО

Льготную программу кредитования молодых семей распространили на вторичное жилье в моногородах Дальневосточного федерального округа. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Предложение по расширению программы подготовлено единым институтом развития - Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики и Минвостокразвития России по поручению Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Ранее приобрести вторичное жилье под 2% годовых можно было только в сельской местности и на территории Магаданской области и Чукотского автономного округа. 

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков: «Распространение «дальневосточной ипотеки» на вторичный рынок в моногородах - прямой ответ на запрос граждан. На территории ДФО расположено 34 моногорода с населением более 630 тысяч человек. Как правило, это населенные пункты, построенные при градообразующем предприятии: Новошахтинск в Приморье, Краснокаменск в Забайкалье, Чегдомын в Хабаровском крае. Молодых семей в таких моногородах насчитывается порядка 26 тысяч, многие из них заинтересованы в использовании «дальневосточной ипотеки» для улучшения жилищных условий. Это люди, которые хотят строить жизнь в родном городе, работать на своем предприятии, связывают будущее с Дальним Востоком, что мы, безусловно, готовы максимально поддерживать. При этом нашей приоритетной задачей является увеличение объемов жилищного строительства на Дальнем Востоке, синхронизация динамики ввода нового жилья с ростом спроса».

По оценкам экспертов, на вторичном рынке жилья в моногородах ДФО сегодня в продаже находится 2,6 тысячи квартир, что достаточно для первичного удовлетворения сформировавшегося спроса с учетом среднего уровня одобрения заявок на получение кредита по программе.

Министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенева прокомментировала: «В Амурской области на сегодняшний день статус моногорода имеют Свободный, Тында, Райчихинск и Прогресс. В связи с недостаточным объемом вводимого жилья на первичном рынке в этих населенных пунктах расширение условий самой популярной льготной ипотечной программы в регионе даст возможность большему числу молодых семей приобрести себе жилье на привлекательных условиях».

Глава муниципального образования города Тынды Марина Михайлова уверена, что нововведение в программу «Дальневосточная ипотека» позволит упростит для молодых семей столицы БАМа получение собственного жилья. «Жители моногородов такую меру поддержки ждали. Сейчас молодые семьи в Тынде смогут воспользоваться предложением на вторичном рынке и купить собственное жилье. Это люди, которые будут и дальше жить и работать на БАМе», - сказала Марина Михайлова. 

По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, на сегодняшний день в ДФО количество поданных заявок на получение «дальневосточной ипотеки» превысило 105 тысяч, выдано порядка 27 тысяч кредитов на общую сумму свыше 104 млрд рублей. 
 
В макрорегионе тройку лидеров по количеству выданных кредитов составляют: Приморский край (более 7 тысяч кредитов на сумму свыше 32 млрд рублей), Республика Саха (Якутия) – (более 5 тысяч кредитов на сумму порядка 23 млрд рублей) и Хабаровский край (более 3 тысяч кредитов на сумму 15,1 млрд рублей).   

СПРАВКА КРДВ
Кому и на каких условиях предоставляется «Дальневосточная ипотека»: 
• молодым семьям, состоящим в зарегистрированном браке, возрастом не более 35 лет (включительно) на первичном рынке в городах, на первичном и вторичном рынках в сельской местности; до 31 декабря 2021 года на вторичном рынке на территории всех населенных пунктов Магаданской области и Чукотского автономного округа; на первичном и вторичном рынке монопрофильных муниципальных образований (моногородов) ДФО;
• случае неполной семьи, гражданину (гражданке) Российской Федерации, возраст которого не превышает 35 лет (включительно), имеющего ребенка в возрасте до 18 лет;
• участникам программы «Дальневосточный гектар»;
• гражданам, переехавшим в субъекты ДФО в рамках региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов (без ограничений по возрасту).  
Процентная ставка по программе составляет 2% годовых. 10 банков предлагают ставку ниже 2%: 
• Газпромбанк – 0,01%,
• Сбербанк, ВТБ, Банк ДОМ. РФ, Алмазэргиэнбанк, Дальневосточный банк – от 0,1%,
• Банк Открытие – от 1% годовых,
• Россельхозбанк– 0,9%,
• Промсвязьбанк – 0,8%,
• Совкомбанк – 1,9%,
• Банк Долинск - 1,6%


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: «Дальневосточную ипотеку» расширили на вторичный рынок жилья в 34 моногородах ДФО
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение