«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Южнокорейский комитет по экономическому сотрудничеству посетил территорию опережающего развития «Михайловский»

Целью визита стало изучение способов российско-корейского взаимодействия на дальневосточных преференциальных территориях

Делегация комитета по северному экономическому сотрудничеству при Президенте Республики Корея посетила территорию опережающего развития «Михайловский» в Приморском крае. В ходе мероприятия, организованного единым институтом развития – Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, представители южнокорейского ведомства, отвечающего за развитие экономического, социального и культурного сотрудничества со странами Евразии, осмотрели действующие предприятия резидентов, узнали о потенциале ТОР и мерах господдержки для реализации новых проектов.

В высокотехнологичном тепличном комплексе компании «НК Лотос» участников поездки познакомили с экологичными технологиями выращивания овощей и провели дегустацию томатов и огурцов. Резидент запустивший первый этап проекта в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке в сентябре 2021 года, планирует выйти на выпуск 11 тыс. тонн огурцов и 12 тыс. тонн томатов в итоге полной реализации инвестиционного проекта, что позволит частично закрыть потребности Приморского края в свежих овощах.

На свиноводческом кластере полного цикла «Русагро-Приморье» делегация осмотрела комбикормовый завод мощностью 300 тыс. тонн продукции в год и элеватор с объемом хранения 120 тыс. тонн зерновых, объекты запущены так же во время ВЭФ-2021. Объект не имеет аналогов в России и является одним из самых передовых комбикормовых производств мире. Дополнительно инвестор представил информацию о начавшем работу в октябре 2021 года крупнейшем на Дальнем Востоке убойном производстве и заводе по мясопереработке.

Кроме того, резиденты рассказали представителям Комитета о том, какие льготы и преференции наиболее эффективно помогают недавно запустившимся предприятиям в операционной деятельности, комплексной поддержке бизнеса со стороны Корпорации развития Дальнего Востока и планах развития производств. Корейская сторона также интересовалась, где было произведено оборудование для проектов, планами компаний по экспорту продукции.

«Делегация комитета по северному экономическому сотрудничеству при Президенте Республики Корея увидела предприятия, успешно работающие в условиях преференциального режима ТОР. Корейские коллеги также узнали об основных отраслях, в которых работают резиденты, налоговых льготах и административных преференциях, в том числе предоставлении земли и инфраструктурной поддержке для резидентов ТОР, о том, что на Дальнем Востоке Российская Федерация предоставляет равные условия как отечественным, так и иностранным инвесторам. Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики готова помогать корейским компаниям реализовывать проекты в условиях ТОР и свободного порта Владивосток. Для успешного сотрудничества все условия есть», - сказала директор управляющей компании ТОР «Приморье» (дочернее общество Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики) Светлана Утяшева.

Она добавила, что среди резидентов ТОР и СПВ сегодня работают 9 компаний с корейским участием. Общий объем инвестиций в проекты составляет около 8 млрд рублей, запланировано создание 850 рабочих мест. Компании работают в сферах предоставления услуг, логистики и транспорта, сельского хозяйства, производства стройматериалов, а также в лесной и пищевой отраслях. В настоящее время в работу введено три предприятия с участием корейских инвестиций.

В свою очередь председатель комитета по северному экономическому сотрудничеству при Президенте Республики Корея Пак Чон Су заявил о высоком интересе южнокорейского бизнеса к территориям опережающего развития и свободному порту Владивосток в Приморском крае, реализуемым в условиях особых экономических режимов проектам и мерам господдержки. «Полученная по итогам визита информация поможет определить наиболее взаимовыгодные способы российско-корейского экономического сотрудничества на Дальнем Востоке, будет способствовать приходу южнокорейских инвесторов в регион с новыми проектами», - отметил он.

ТОР «Михайловский» расположена на землях Михайловского, Спасского, Яковлевского, Хорольского и Черниговского муниципальных районов Приморского края. По соглашениям с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики здесь реализуется 19 проектов. Общий объем заявленных капитальных вложений резидентов составляет 83,2 млрд рублей, планируется создание 4,3 тыс. рабочих мест. Шесть проектов по созданию свиноводческих комплексов и агроферм по выращиванию сельскохозяйственных культур инвесторы успешно реализовали.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Южнокорейский комитет по экономическому сотрудничеству посетил территорию опережающего развития «Михайловский»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение