«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Участие Республики Корея в новых образовательных проектах на Дальнем Востоке и в Арктике обсудили в Ульсане

В рамках работы III Российско-корейского форума межрегионального сотрудничества, который прошёл 3-4 ноября в Ульсане (Республика Корея), прошла стратегическая сессия «Перспективы российско-корейского партнёрства в области образовательных проектов на Дальнем Востоке и в Арктике». В сессии приняли участие представители единого института развития - Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, ведущих вузов ДФО, руководители крупнейших образовательных учреждений Ульсана. Стороны обсудили перспективы взаимодействия образовательных организаций Дальнего Востока и Арктики и Республики Корея в области науки и высшего образования, в том числе в рамках созданного Минвостокразвития России в июне 2021 года образовательного консорциума «Дальний Восток. Пространство возможностей».

«Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (САФУ, г. Архангельск) выступил на сессии с рядом инициатив, среди которых – участие Республики Корея в международной программе двойных дипломов САФУ «Управление экологическими рисками в Арктике», в семинарах по арктическому сотрудничеству в областях, представляющих взаимный интерес (изменение климата, зеленые технологии, Северный морской путь), а также в морской экспедиции САФУ «Арктический плавучий университет» и в серии международных мероприятий, проводимых САФУ в рамках председательства России в Арктическом совете, - прокомментировал директор департамента обеспечения трудовыми ресурсами Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев. –  Тихоокеанский государственный университет пригласил корейских партнёров к участию в программах студенческих обменов, к совместным научным исследованиям в области фундаментальных наук, а также к работе международного форума архитекторов и дизайнеров «Новые идеи нового века», который пройдёт 14-19 февраля 2022 года, международной конференции «Актуальные вопросы востоковедения», запланированной на март 2022 года. Северо-восточный федеральный университет выступил с инициативой участия Республики Корея в конкурсе «Арктическая Якутия», который состоится в 2022 году. Цель конкурса - выявление и развитие талантливой молодежи Республики Корея, интересующейся Россией и Дальним Востоком, активное вовлечение студентов двух стран в совместные образовательные и научные программы. Кроме того, новые предложения по взаимодействию представил на сессии Дальневосточный федеральный университет».

«Сотрудничество в области образования, науки и новых технологий с вузами стран АТР является одним из приоритетных направлений работы Дальневосточного федерального университета, - прокомментировал проректор по научной работе ДВФУ Александр Самардак. - И здесь мы особое внимание уделяем партнерству с Республикой Корея, которая имеет богатые академические традиции и является одним из мировых лидеров в области новых технологий. С корейскими партнёрами мы заинтересованы в сотрудничестве по целому ряду направлений. Это физика и материаловедение; Мировой океан; науки о жизни, включая биомедицину, фармакологию, биотехнологию; цифровое развитие и трансформация; инжиниринг и строительство; востоковедение. Обсуждалась возможность участия образовательных организаций Республики Корея в работе консорциума «Дальний Восток. Пространство возможностей» - для нас важно, чтобы студенты получали необходимые компетенции для работы на престижных позициях в создающихся высокотехнологичных компаниях-лидерах цифровой экономики и инжиниринговых центрах, в том числе использующих преференции территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток».

Александр Самардак добавил, что особый интерес вызывает у ДВФУ экспертиза Кореи в области судостроения. «В мероприятии приняли участие представители Ульсанского колледжа, который известен подготовкой кадров для судостроительной отрасли, - рассказал Александр Самардак. – На сессии обсуждались идеи новых совместных образовательных проектов с целью подготовки квалифицированных судостроителей в интересах Дальневосточного центра судостроения и судоремонта».

III Форум российско-корейского межрегионального сотрудничества прошёл 3-4 ноября в Ульсане. В следующем году местом проведения Российско-корейского форума межрегионального сотрудничества станет Сахалинская область. 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Участие Республики Корея в новых образовательных проектах на Дальнем Востоке и в Арктике обсудили в Ульсане
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение