«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Юрий Трутнев провёл совещание по вопросам энергосбережения на территории Приморского края

В повестку совещания, прошедшего во Владивостоке под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, вошли вопросы модернизации и реконструкции электросетевого комплекса Приморья, повышения надёжности электроснабжения.

«Развитие энергетического комплекса имеет важнейшее значение для любого субъекта Российской Федерации, но для Дальнего Востока особенно, поскольку суровые климатические условия задают высокие требования к надёжности», – открыл совещание Юрий Трутнев.

Как отметил вице-премьер, обеспечение электроснабжением необходимо для расширения существующих производств и запуска новых инвестиционных проектов. Для поддержки инвесторов в Приморье созданы четыре ТОР – «Большой Камень», «Михайловский», «Надеждинская», «Нефтехимический»новые производства. Большая часть инвестиционных проектов реализуется именно в Приморье», – заметил Юрий Трутнев.

Вице-премьер напомнил, что в результате аномального циклона, прошедшего в Приморском крае с 18 по 21 ноября прошлого года, осталось без электроснабжения почти 181 тыс. человек, без тепла – свыше 48 тыс. человек, без водоснабжения – свыше 71 тыс. человек. Отключения электроэнергии происходили лавинообразно и быстро превысили возможности резервирования энергосистемы объектов жилищно-коммунального хозяйства. «В результате аномальных погодных явлений энергоснабжение практически было обрушено. Восстановление шло благодаря большим усилиям энергетиков и жителей края. Повышению надёжности энергоснабжения необходимо уделить особое внимание», – сказал он.

ПАО «РусГидро» разработана Программа модернизации и реконструкции электросетевого комплекса Приморья (МИРЭК). «Кроме того, в целях повышения надёжности электроснабжения проводятся работы по консолидации электрических сетей», – проинформировал Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Как доложил член правления, первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Роман Бердников, МИРЭК была разработана по результатам анализа масштабных отключений в крае в конце прошлого года в результате сильнейшего ледяного дождя. Цель программы – повысить степень защищённости сетей в неблагоприятных стихийных условиях, а также надёжность электроснабжения потребителей в целом. МИРЭК включает мероприятия по реконструкции электрических сетей 0,4-110 кВ, модернизацию оборудования подстанций 35-110 кВ, расширение и расчистка просек, ремонтные работы, улучшение оснащённости специальной техникой, резервными источниками электроснабжения, а также увеличение пропускной способности ВЛ 110 кВ, питающих тяговые подстанции РЖД.

Программа МИРЭК согласована с правительством Приморского края, мероприятия по её реализации включены в инвестиционную и производственную программы АО «ДРСК». Объём финансирования программы на 2021-2025 годы составляет 15,3 млрд рублей. На 2021 год финансирование программы запланировано в объёме 2,2 млрд рублей. На сегодняшний день законтрактован весь объём работ 2021 года, проводятся закупочные процедуры под объёмы 2022 года.

В рамках программы завершено строительство кабельной линии 35 кВ Солерс-РП4 (ПС Чуркин), завершается строительство участка ВЛ 110 кВ «ВТЭЦ-2-Загородная-Улисс-Голдобин», полным ходом идёт реконструкция ПС 110/35/6 кВ Западная, ПС 110/6 кВ Промузел и ПС 35 кВ Академическая, а также реконструкция сетей 0,4-10 кВ (установлено 2 115 опор). В соответствии с графиком идут работы по ремонту зданий, расширению просек, поставке спецтехники.

Рассматривались мероприятия по консолидации электросетевых активов Приморья на базе АО «ДРСК». В соответствии с решением правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения Приморский край определён в числе пилотных регионов по апробации модели консолидации объектов электросетевого хозяйства. Соответствующее соглашение о сотрудничестве между ПАО «РусГидро», Минвостокразвития России и правительством Приморского края заключено в сентябре этого года в рамках Восточного экономического форума. Цель проекта консолидации – повышение надёжности сетевой инфраструктуры и качества электроснабжения потребителей Приморского края. Причиной его разработки и реализации стали низкие стандарты технического обслуживания и невыполнение инвестиционных программ территориальных сетевых организаций (ТСО) региона, в результате – плохое техническое состояние принадлежащих им сетевых объектов и низкий уровень надежности энергоснабжения края.

Совокупная протяженность линий электропередачи всех ТСО Приморского края составляет порядка 40 тыс. км, из которых свыше 37 тыс. км приходится на распределительные сети классом напряжения 35 кВ и ниже, которые характеризуются наибольшей аварийностью. Консолидация этих активов на базе крупнейшей сетевой организации края – АО «ДРСК», входящую в группу «РусГидро» – позволит повысить надежность и качество электроснабжения за счёт применения единых стандартов технического обслуживания, сократить время ликвидации последствий аварий.

ПАО «РусГидро» совместно с правительством Приморского края проводит аудит электросетевых объектов для оценки их технического состояния, определения мероприятий для приведения их в нормативное состояние, выясняется наличие правоустанавливающих документов. В то же время участники совещания отметили, что необходимо усилить работу с органами местного самоуправления по вопросам передачи муниципальных объектов электросетевого хозяйства в эксплуатацию АО «ДРСК».

Также на совещании рассматривался вопрос развития генерации на территории Приморского края. В рамках исполнения поручения Правительства РФ компания ПАО «РусГидро» проведет модернизацию с увеличением мощности двух электростанций (Партизанская ГРЭС и Владивостокская ТЭЦ-2) и построит новую Артемовскую ТЭЦ-2. Важным моментом  является обеспеченность топливом электростанций, две из которых - Владивостокская ТЭЦ-2 и Артёмовская ТЭЦ-2 переводятся на газ.

По итогам совещания Юрий Трутнев дал ряд поручений. В части программы модернизации и реконструкции электросетевого комплекса Приморского края правительству Приморского края совместно с ПАО «РусГидро» поручено проработать механизм возврата привлеченных заемных средств на выполнение программы МИРЭК.

В части консолидации электросетевого хозяйства на территории Приморья даны поручения: правительству Приморского края совместно органами местного самоуправления усилить работу по передачи объектов электросетевого хозяйства, находящихся в муниципальной собственности, в эксплуатацию АО «ДРСК»; Минэнерго России, ФАС России разработать механизмы компенсации затрат, связанных с приведением в нормативное состояние объектов электросетевого хозяйства, подлежащих консолидации.

В части газоснабжения объектов электроэнергетики Приморского края, в том числе объектов ЖКХ даны поручения ПАО «Газпром» проработать вопрос заключения долгосрочного договора поставки газа на объекты ПАО «РусГидро» с 2024 года в Приморском крае, предусматривающего увеличение объёма поставок газа для модернизированных станций; Минэнерго России совместно с ПАО «Газпром» учесть в инвестиционной программе ПАО «Газпром» на 2022-2026 годы мероприятий по увеличению производительности ГРС-1 г. Владивостока.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев провёл совещание по вопросам энергосбережения на территории Приморского края
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение