«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Дальневосточную и арктическую экспозицию на ЭКСПО-2020 посетили более 250 тысяч человек

В Дубае продолжает работу Всемирная выставка ЭКСПО-2020, объединившая делегации и посетителей из более чем 192 стран. В конференц-зоне Национального павильона России Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) при поддержке Минвостокразвития России и Фонда Росконгресс с 14 по 18 ноября реализует бизнес-программу, проводимую в рамках выездных сессий Восточного экономического форума.

На первом этаже Национального павильона России гостей принимает мультимедийная экспозиция, представляющая потенциал 18 регионов Дальнего Востока и Арктики. Центральный стенд уже посетили порядка 250 тысяч гостей со всего мира, в том числе более 50 делегаций высокого уровня.

В шести отраслевых сессиях приняли участие порядка 280 представителей правительств, корпораций, фондов, компаний из более чем 30 стран, среди которых Франция, Германия, Великобритания, Швейцария, Финляндия, Дания, ОАЭ, Китай, Корея, Индия, Египет, Турция, Словения, Словакия,  ЮАР, Вьетнам, Тунис, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Саудовская Аравия, Катар, а также ведущих международных компаний, в частности, свободных экономических зон Джебель Али (Jafza) и «Дубай Силикон Оазис», суверенного фонда Абу Даби (ADIA), инвестиционного фонда Мубадала, CNNC - китайской национальной атомной корпорации, Центра технологического предпринимательства Дубая, DITC, финской судоходной компании «Финнлайнс», Федерации индийских торгово-промышленных палат (FICCI), Probity strategy consulting (Бангладеш), CANARAX (ОАЭ), Petrocoke (Иран).

Стартовали встречи с обсуждения мировых трендов в высокотехнологичном бизнесе, дальневосточных и арктических инициатив в этой области, в том числе проекта развития в Приморском крае инновационного научно-технологического центра на острове Русский и создания венчурного фонда «Восход». Почетным гостем сессии стал и.о. генерального директора Управления по регулированию телекоммуникаций и цифровому правительству Объединенных Арабских Эмиратов Мохаммед Аль Китби. 

Состоялись сессии, посвященные перспективам Северного морского пути и развитию транспортной инфраструктуры Дальнего Востока России и Арктики, авиадоступности макрорегионов для инвесторов, экспортному потенциалу авиационной промышленности, развитию туристической отрасли и ключевым инвестиционных проектам, успешно реализуемым на территориях дальневосточных и арктических субъектов. Завершился четырехдневный марафон мероприятий сессией «Изобилие минерально-сырьевой базы Дальнего Востока и Арктической зоны Российской Федерации».

«На Дальнем Востоке и в Арктике Россия создала выгодные условия
для ведения проектов с участием иностранных инвесторов в различных отраслях. Активно наращиваем международное присутствие, открыты и готовы работать со всем миром. Дальний Восток и Арктика, занимающие более 55% крупнейшей страны мира, достойны внимания и активного участия международного предпринимательского сообщества», - отметил глава делегации, первый заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов.

Заместитель генерального директора по инвестициям Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Роман Чичканов добавил, что при активной государственной поддержке в ДФО и АЗРФ на данный момент уже реализуется 2800 инвестпроектов: «Мы выделяем три ключевые меры поддержки, которые предоставляет наш институт развития и Министерство. Уникальные преференциальные режимы (территории опережающего развития, свободный порт Владивосток и Арктическая зона Российской Федерации с комплексом административных, таможенных и налоговых льгот). Предоставление льготного финансирования – под 2% годовых. И инфраструктурная поддержка, в том числе с применением новых механизмов дальневосточной и арктической концессии».

Продолжение серии отраслевых сессий запланировано на 18 ноября. В повестке - нефтехимическая промышленность, возможности водородной энергетики. И завершится деловая программа сессией, организованной Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» совместно с Ассоциацией малой энергетики на тему: «Развитие энергетической инфраструктуры на удаленных территориях». Трансляция мероприятий доступна по ссылке - https://erdc.ru/dubai2021/


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Дальневосточную и арктическую экспозицию на ЭКСПО-2020 посетили более 250 тысяч человек
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение