«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Алексей Чекунков посетил IT-парк в Якутске

Первый на Дальнем Востоке IT-парк создан в 2018 году. За это время его резидентами стали 119 IT-компаний. Продукция многих из них уже хорошо известна не только в Якутии, но и в России, за рубежом. В компактном, но уютном и функциональном здании под одной крышей собраны IT-проекты, созданы условия для их развития, обеспечены сервисы для резидентов, доступ к оборудованию, научной и ресурсной базе, необходимой для успешного вывода перспективных разработок на рынок.

Экскурсию по IT-парку провел министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Алексей Семенов. Главе Минвостокразвития продемонстрировали целый ряд успешных и перспективных проектов. Среди них - интеллектуальная радиологическая информационная система, позволяющая выявлять коронавирус на ранней стадии на основе анализа снимков компьютерной томографии. Система уже обработала около 10 тысяч КТ-снимков с точностью результата до 95%. Если для обычного анализа снимков томографа врачу требуется более получаса, то программа делает все менее чем за минуту.

Медицина и здравоохранение - в числе топовых инновационных направлений. Один из резидентов IT-парка рассказал Алексею Чекункову о разработке единого информационного медицинского портала, который агрегирует всю информационную базу здравоохранения.

В IT-парке разработаны светодиодные стерилизаторы для обеззараживания воздуха - уже началось их производство. Есть модели для личного пользования, офиса, автобуса и автомобиля. Рециркулятор для автобуса Jera UV Air Cleaner Bus уже прошел испытания в транспорте Якутска, лабораторные исследования качества воздуха показали, что прибор в 2 раза сокращает число вирусов и бактерий.

Робот-дезинфектор, созданный резидентом IT-парка «Якутск», успешно прошел испытания в организациях и школах города Якутска, запущен в тестовом режиме на железнодорожном вокзале в Нерюнгри.

По мнению министра, многие проекты выполнены на высоком уровне и подходят для тиражирования не только в других регионах Дальнего Востока, но и в целом в стране. Ряд перспективных инициатив могут быть поддержаны по линии как частных, так и государственных венчурных фондов.

«Якутия – безусловный лидер в сфере IT на Дальнем Востоке. Но мы видим возможность усилить позиции всего региона на IT-сцене Азиатско-Тихоокеанского региона за счет синергии между такими мощными центрами, как Северо-Восточный федеральный университет, ДВФУ, Тихоокеанский государственный университет, между креативным и высокотехнологичным бизнесом Якутии. Мы развиваем такие механизмы поддержки высокотехнологичных проектов, как Инновационно-технологический центр на острове Русский в Приморском крае. В Якутии есть все условия, чтобы здесь появился свой ИНТЦ, и они работали в связке», - резюмировал Алексей Чекунков.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Алексей Чекунков посетил IT-парк в Якутске
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение