«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Юрий Трутнев: Якутия стала регионом-лидером в ДФО в сфере высоких технологий

В Якутске Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по вопросу создания инновационной экосистемы в Республике Саха (Якутия).

Как напомнил, открывая совещание, Юрий Трутнев, по поручению главы государства Правительство РФ прилагает значительные усилия для ускорения развития Дальнего Востока. С государственной поддержкой на Дальнем Востоке реализуется уже 2,7 тыс. проектов. Объём состоявшихся инвестиций превысил 2 трлн рублей. По мнению вице-премьера, отдельное внимание стоит уделить развитию и поддержке отдельных отраслей.

«Развитие высоких технологий является отдельной очень важной для развития всей нашей страны задачей. Якутия является лидером в этом сегменте в Дальневосточном федеральном округе. В секторе высоких технологий в Якутии работают более 3,5 тыс. человек. Ещё три года назад эта цифра составляла 1,5 тыс. человек. Задача, которую ставят перед собой власти республики, – выйти к 2024 году на 10 тыс. человек. Благодаря этому появятся новые высокооплачиваемые рабочие места. Усиление этого сектора дает не только стимул для отдельного бизнеса, но перспективы развития технологий, а значит, перспективы развития всей нашей страны. Технологии, разработанные в технопарках, в лабораториях Якутии, используются в медицине, разрабатываются востребованные во всем мире компьютерные игры. Идёт работа по целому ряду направлений», – отметил он.

По итогам 2020 года Якутия стала лидером по экспорту IT-услуг на Дальнем Востоке, а также входит в топ-11 лучших регионов России по данному показателю.

О развитии инновационной экосистемы в регионе доложил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. К 2024 году регион планирует двукратное увеличение количества компаний, осуществляющих технологические инновации, ежегодно объём привлечения инвестиций в IT-сектор и инноваций должен составить не менее 1 млрд рублей. Создаётся новый Центр обработки данных. Работает десять районных IT-центров. До конца года будет открыто ещё четыре. А до 2024 года появится ещё 17. Планируется открыть пять лабораторий по сквозным технологиям, такие как искусственный интеллект и виртуальная и дополненная реальность.

В Якутии десять лет работают два института развития высоких технологий – технопарк «Якутия» и венчурная компания «Якутия». В 2012 году в технопарке работали 12 резидентов, а сейчас он объединяет 167 инновационных компаний, создающий в год продукцию на 1,5 млрд рублей. С 2018 года стала формироваться единая республиканская инновационная экосистема. Она объединяет бизнес, СВФУ, венчурные фонды, крупные и мелкие корпорации.

Помощь стартапам на ранней стадии развития оказывают два республиканских венчурных фонда. Их капитализация составляет 1,2 млрд рублей. При республиканском Фонде развития инноваций работает акселератор «Б8» –программа ускоренного развития инновационных проектов, включающая в себя финансовую, инфраструктурную и образовательную поддержку.

В конце 2018 года в Якутске был открыт «ИТ-Парк». Он стал первым на Дальнем Востоке парком высоких технологий. «ИТ-Парк» является филиалом ГАУ «Технопарк «Якутия» – регионального оператора фонда «Сколково», входящего в десятку лучших технопарков России. Его резидентами являются 108 компаний, создано 294 рабочих мест, общая ежегодная выручка резидентов «ИТ-Парка» составляет 1 миллиард рублей.

В тот же день Юрий Трутнев посетил ГАУ Технопарк «Якутия», где ознакомился с проектами резидентов. Так, в течение полутора лет компания SCIBERIA помогает врачам республики выявлять коронавирусную пневмонию на основе снимков компьютерной томографии и рентгеновских снимков с помощью искусственного интеллекта в кратчайшие сроки. Программа позволяет с 95% вероятностью распознавать случаи новой коронавирусной инфекции и ускорить диагностирование. Разработка используется в медицинских организациях Якутска и районах республики. Система впервые была внедрена в ЯГБ №3 в апреле прошлого года, прошла апробацию в 16 российских больницах, систему готовы тестировать в медицинских учреждениях Европы, Канады, Северной Америки и Тайваня.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев: Якутия стала регионом-лидером в ДФО в сфере высоких технологий
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение