«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Жители пяти населенных пунктов Якутии получат новые дизель-солнечные электростанции

Системы энергоснабжения пяти изолированных районов Республики Саха (Якутия) будут модернизированы с привлечением финансирования по программе льготного кредитования Минвостокразвития России для резидентов Арктической зоны РФ. Общий объем инвестиций в проект, реализуемый инженерно-строительным холдингом «Комплексные Энергетические Решения», превысит 1 млрд рублей, из которых 655 млн рублей выделяются на льготных условиях банком «Открытие».

Более чем 4,6 тыс. потребителей электроэнергии, проживающих в селах Верхоянского и Момского улусов Республики Саха (Якутия), получат современные автоматизированные гибридные энергокомплексы по производству электрической энергии на базе дизель-солнечных электростанций с системами накопления энергии - вместо устаревших дизельных электрогенераторов.

Модернизация затронет пять удаленных населенных пунктов Республики: Улахан-Кюель, Хонуу, Сасыр, Кулун-Елбют, Чумпу-Кытыл. 5 мобильных автоматизированных гибридных энергокомплексов введут в эксплуатацию уже к концу 2022 года. Использование природных ресурсов региона снизит потребление топлива (до 47%) и, следовательно, обеспечит снижение выбросов углекислого газа.

Программа льготного кредитования – часть широкого комплекса мер по стимулированию социально-экономического развития Арктики. Инициаторам проектов, зарегистрированным в качестве резидентов Арктической зоны, предоставляются налоговые льготы и административная поддержка. Для участия в программе льготного кредитования отобраны 6 российских банков: «ВТБ», «Сбербанк», «Газпромбанк», «Совкомбанк», «Открытие» и «Московский Индустриальный банк».

Ранее был одобрен льготный кредит еще одному резиденту АЗРФ – компании «Эко Шиппинг». Выделенные «Сбербанком» средства будут направлены на приобретение грузового судна ледового класса, предназначенного для доставки грузов в труднодоступные портопункты акватории Северного морского пути. Судно будет использоваться, в том числе и при реализации ключевых проектов экономического развития России – «Ямал СПГ», «Арктик СПГ-2», «Арктик СПГ-1», «Павловское ПГРК», «Восток-ОЙЛ». Планируется, что в течение 10 лет срока реализации проекта общий объем перевозки грузов с использованием приобретаемого судна превысит 1 млн фрахтовых тонн. Проект направлен на развитие СМП и увеличение его грузопотока.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Жители пяти населенных пунктов Якутии получат новые дизель-солнечные электростанции
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение