«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

ДОМ.РФ, Минвостокразвития и КРДВ рассказали о развитии жилищной сферы на Дальнем Востоке

Представители ДОМ.РФ, Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) обсудили ключевые направления развития жилищного строительства на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО). В онлайн-конференции приняли участие журналисты и пресс-секретари из регионов ДФО.

«Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года предусматривает обеспечение граждан доступным жильем, в связи с чем объем жилищного строительства к 2024 году должен вырасти в 1,6 раза. Рассчитываем, что совместная работа с ДОМ.РФ и профильными ведомствами позволит простимулировать масштабное жилищное строительство, существенно увеличить предложение на первичном рынке жилья и реализовать различные меры поддержки, призванные простимулировать спрос», - рассказал заместитель директора Департамента развития приоритетных территорий Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития России Игорь Коркин.

Директор Департамента развития городов и проекта «Дальневосточная ипотека» КРДВ Илья Петрасов отметил, что корпорация активно взаимодействует с ДОМ.РФ практически по всем направлениям работы в сфере жилищного строительства. «Совместно с Институтом развития мы занимаемся реализацией программы «Дальневосточный квартал», в рамках которой планируется строительство инфраструктуры для нового жилья,в том числе с использованием концессионных механизмов. Это позволит привлечь дополнительный частный капитал, а также вовлечь в оборот новые земельные участки», - сказал Илья Петрасов, добавив, что программу планируется запустить в следующем году в ряде пилотных регионов. Сейчас подобраны 8 участков и проработаны основные критерии программы.

О ситуации на рынке жилищного строительства и реализации льготных ипотечных программ на территории Дальнего Востока в ходе конференции рассказал заместитель руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Юрий Ачкасов. По его словам, ДФО занял одну из лидирующих позиций по темпам запуска новых проектов жилищного строительства. С начала 2021 года на Дальнем Востоке было начато строительство около 1,5 млн кв. м многоквартирного жилья, что на 79% выше аналогичного периода прошлого года. Развитию рынка жилищного строительства в округе также способствуют льготные ипотечные программы, оператором которых выступает ДОМ.РФ, ими в ДФО уже воспользовались более 40 тыс. семей.

Одной из самых востребованных мер поддержки в регионе стала «Дальневосточная ипотека». С момента запуска программы в 2019 году ей воспользовались уже почти 30 тыс. семей, рассказал директор подразделения ДОМ.РФ «Государственные программы в жилищной сфере» Виталий Насонов.

По словам управляющего директора ДОМ.РФ Анатолия Азизова, на федеральных землях, вовлеченных в оборот ДОМ.РФ на территории ДФО, будет построено более 8 млн кв. м жилья. Реализация проектов в Забайкальском и Хабаровском краях будет вестись с помощью нового механизма комплексного развития территорий (КРТ).

«Дальний Восток для нас – одна из ключевых территорий. Расширение возможностей Единого института развития способствует увеличению темпов жилищного строительства, повышению доступности жилья и качества жизни в регионах», - подчеркнул Анатолий Азизов.

По словам директора подразделения «Инфраструктурные облигации» ДОМ.РФ Марины Слуцкой, в регионах ДФО становится все более востребованным механизм финансирования строительства инфраструктуры с помощью облигаций ДОМ.РФ. Наибольшую активность в использовании механизма в ДФО демонстрирует Сахалинская область, которая в рамках 8 концессий планирует реализовать проекты в сфере дорожной и инженерной инфраструктуры и др.

Директор подразделения «Арендное жилье» Вероника Янушкевич рассказала о развитии рынка цивилизованной аренды и планах по запуску новых проектов на территории ДФО, а координатор региональных программ в Фонде ДОМ.РФ Ксения Базанчук озвучила основные подходы к созданию комфортной городской среды в регионе. Управляющий директор Сибирского и Дальневосточного регионального центра Банка ДОМ.РФ Вадим Перепечко назвал ключевые показатели по ипотечным программам.

В онлайн-конференции, организованной при поддержке аппарата полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе, приняли участие около 50 журналистов, представляющих региональные и федеральные СМИ.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: ДОМ.РФ, Минвостокразвития и КРДВ рассказали о развитии жилищной сферы на Дальнем Востоке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение