«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Алексей Чекунков принял участие в заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков выступил с докладом об основных стратегических направлениях развития региона на заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации Федерального Собрания.

Президент России объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век.  В целях комплексного решения задач принят Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина от 26 июня 2020 г. № 427 «О мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока». Ключевые цели государственной политики на Дальнем Востоке: превышение среднероссийских показателей качества жизни населения, экономического развития, прекращение миграционного оттока населения.
Глава Минвостокразвития рассказал сенаторам о созданной на Дальнем Востоке и в Арктике системе поддержки инвестиций и результатах работы, новых направлениях.

В рамках преференциальных режимов в просышленные и инфраструктурные проекты уже инвестированы 2,1 трлн рублей, созданы более 83 тысяч новых рабочих мест и более 420 предприятий. К 2030 году объем вложенных инвестиций достигнет 11 трлн, будет создано 360 тысяч новых рабочих мест и 4 тысячи новых предприятий.

Приоритетным направлением работы министерства является развитие инфраструктуры для инвестиционных проектов и социальной сферы.

Ускорить строительство новых объектов позволит механизм дальневосточной концессии. С использованием модели государственно-частного партнерства будут реализованы десятки новых проектов общим объемом более 500 млрд рублей до 2024 г. Среди них – строительство атомных станций малой мозности и культурных объектов в Якутии, детских лагерей в Хабаровском крае, создание инфраструктуры для освоения крупных месторождений и новых поселков для работников предприятий и др.

Кроме того, продолжится строительство и реконструкция больниц, школ, детских садов, культурных, спортивных и досуговых центров, других объектов социнфраструктуры по программе «Единая субсидия».
Одним из ключевых направлений является развитие высокотехнологичных проектов. На острове Русский в Приморском крае создан Инновационный научно-технологический центр, аналогичные проекты планируется реализовать в Якутии, Хабаровском крае и Сахалинской области. Сформирован венчурный фонд, который инвестирует 10 млрд рублей в развитие перспективных высокотехнологичных проектов на территории ДФО.

В июне этого года начала работу Единая дальневосточная авиакомпания. Ее услуги востребованы дальневосточниками. С августа рейсы летают с почти полной загруженностью. В следующем году планируется ввести 36 новых социальных маршрутов.

Реализуемая на Дальнем Востоке программа льготного ипотечного кредитования стимулирует спрос на жилье. Возросла инвестиционная привлекательность проектов жилищного строительства. Задача министерства – обеспечить баланс между спросом и предложением и доступность нового жилья. Для достижения этой цели задействуются механизмы ТОР и программа «Дальневосточные кварталы». Отобраны 7 пилотных площадок в 7 регионах. Программа охватит всю территорию ДФО. К строительству первых кварталов планируется приступить в 2022-2023 гг.

Также министр проинформировал сенаторов о комплексе мер по развитию образования и проектах, направленных на стимулирование рождаемости и поддержку семей с детьми.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Алексей Чекунков принял участие в заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение