«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Дальневосточный строительный кластер будет создан в Хабаровском крае

Это позволит нарастить производство строительных материалов, повысить темпы ввода нового жилья и снизить его стоимость.

Генеральный директор единого института развития – Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игорь Носов принял участие в проектном семинаре «Формирование концепции кластера по производству строительных материалов на территории Хабаровского края». В мероприятии, организованном Правительством Хабаровского края, приняли участие губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов, представители Минпромторга и Минэкономразвития России, институтов развития, а также девелоперы и производители строительных материалов, члены деловых объединений, финансовых и образовательных учреждений.

Более 160 участников стратегической сессии разделились на 10 отраслевых групп для выработки эффективных решений, позволяющих повысить объемы и качество производимых в регионе строительных материалов, в том числе с использованием мер государственной поддержки бизнеса. Результатом работы групп станет формирование четкой концепции строительного кластера, который будет создан в Хабаровском крае 2022 году.

«Сегодняшний семинар - важный шаг на пути к промышленному развитию и экономической стабильности региона. На этой площадке эксперты из многих сфер, прежде всего – строительной, формируют концепцию кластера по производству строительных материалов в Хабаровском крае. Мы уверены, что преференции территорий опережающего развития, созданных и успешно функционирующих на Дальнем Востоке, будут способствовать развитию производства строительных материалов. Налоговые льготы и административные преференции, поддержка реализации инвестиционных проектов со стороны Корпорации и государства, расширят возможности участников кластера. Создать его мы предлагаем на площадке «Ракитное» ТОР «Хабаровск». Для размещения производств здесь имеются земельные участки площадью около 50 гектаров, создана необходимая инженерная и транспортная инфраструктура. Со своей стороны окажем всестороннюю поддержку участникам кластера в реализации инвестиционных проектов», - отметил генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игорь Носов.

На площадке «Ракитное» семь резидентов уже реализуют проекты в области производства строительных материалов – три из них приступили к производству каменной ваты, пластиковых водостоков и пластиковых труб, используемых для транспортировки газа. Ожидается запуск производств по изготовлению железобетонных изделий, сухих смесей и красок, асфальта и газоячеистого бетона для строительства жилья.

По словам Михаила Дегтярева, несмотря на то, что в настоящее время регион располагает высоким потенциалом для производства строительных материалов, большая часть из них закупается в других регионах. Это крайне негативно сказывается на конечной стоимости любого квадратного метра.

«Сегодня перед нами стоят амбициозные задачи по реализации таких крупных инфраструктурных инвестпроектов, как строительство газоперерабатывающего завода в поселке Де-Кастри и ГОКа на Малмыжском месторождении и объектов железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона ОАО «РЖД». Возведение социально значимых объектов и наращивание темпов сдачи нового жилья также в приоритете. Для того чтобы достичь задуманного, необходимо значительно увеличить выпуск стройматериалов. В начале года мы начали прорабатывать вопрос объединения предприятий-производителей, и на Восточном экономическом форуме Президент России Владимир Владимирович Путин нас поддержал. Поэтому в ближайшее время на территории Хабаровского края будет сформирован промышленный кластер», - подчеркнул губернатор Хабаровского края в своем выступлении.

Михаил Дегтярев также акцентировал внимание на том, что сегодня уже определены участники промышленного кластера и комплекс мер государственной поддержки для них. Теперь нужно создать условия для работы: обеспечить преференции и защиту локального рынка. К тому же в Хабаровском крае есть месторождения различных полезных ископаемых, которые необходимо разрабатывать при участии бизнеса.

«Мы хотим коренным образом изменить ситуацию, осуществив промышленную революцию в крае, создав действующий механизм, который способен улучшить, оптимизировать и повысить эффективность уже существующих производств, а также дать мощный толчок для создания новых. Все возможности для такого рывка у нас есть: квалифицированные строители, сырьевая база, наличие транспортной инфраструктуры», - сказал перед началом работы отраслевых групп заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам строительства Керим Сунгуров.

Рассказывая участникам конференции о рынке основных строительных материалов, темпах ввода и стоимости жилья на Дальнем Востоке, директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов отметил, что создание строительного кластера поможет поднять темпы возведения новых жилых домов и снизить стоимость квадратного метра.  По его словам, в настоящее время в регионе наблюдается увеличение спроса на жилье, что при низких объемах строительства обеспечивает разогрев рынка и рост цен. Это связано, по его мнению, том числе с высокой стоимостью стройматериалов, производства которых нет на Дальнем Востоке, либо объемы их производства недостаточны для строительной отрасли макрорегиона.

«В качестве мер по развитию строительной отрасли возможно расширение программы льготного кредитования для инвестиционных проектов в сфере производства строительных материалов, стимулирование спроса на стройматериалы за счет квотирования программы льготного кредитования строительных компаний, развитие программ комплексной жилищной застройки, увеличение годовых объемов ИЖС (в том числе за счет деревянного домостроения), а также кардинальная модернизация строительных техникумов в г. Хабаровске и совершенствование их образовательных программ в партнерстве с производственными компаниями», – заключил Михаил Кузнецов.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Дальневосточный строительный кластер будет создан в Хабаровском крае
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение