«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Арктическим горнопромышленникам представили льготные режимы предпринимательской деятельности - АЗРФ и ТОР

Реализация инвестпроектов в преференциальных условиях позволяет значительно повысить эффективность бизнеса в широком спектре отраслей.

Представители Управляющей компании «Столица Арктики» (дочернее общество единого института развития – Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики) приняли участие в Х Международной конференции «Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро-Арктического региона: взгляд в будущее», прошедшей в городе Кировске Мурманской области. Мероприятие, организованное Торгово-промышленной палатой России, Правительством Мурманской области, Кольским научным центром РАН и Евро-Арктической торговой палатой Баренцева региона под патронатом Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России», собрало более 150 участников. Среди основных - руководители и ведущие специалисты крупнейших горнопромышленных компаний Кольского полуострова, входящих в промышленные группы ФосАгро, ЕвроХим, Северсталь, АКРОН.

В ходе конференции директор ООО «УК «Столица Арктики» Александр Шутов выступил на панельной дискуссии в рамках пленарного заседания, проинформировав участников о преимуществах преференциальных режимов – Арктическая зона Российской Федерации и территория опережающего развития «Столица Арктики».

«В Мурманской области создана самая молодая территория опережающего развития из функционирующих под управлением Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Резидентам ТОР первые пять лет доступны нулевые налоги на имущество, землю, прибыль. Что особенно важно для горнопромышленников – в рамках ТОР в течение 10 лет действует понижающий коэффициент к налогу на добычу полезных ископаемых. Кроме того, на 10 лет до 7,6 % понижены страховые социальные взносы, предоставляются субсидированные ставки по кредитам. Арктическая зона Российской Федерации - самая крупная в мире особая экономическая зона. Ее резиденты тоже пользуются льготами по НДПИ: при разработке нового месторождения можно применять налоговый вычет из НДПИ в размере сумм, затраченных на создание необходимой инфраструктуры и обрабатывающих мощностей. В АЗРФ на 10 лет обнулена федеральная часть по налогу на прибыль, предусмотрено субсидирование 75% объема страховых взносов для вновь созданных рабочих мест, первые пять лет отсутствует налог на землю и на имущество», - отметил Александр Шутов.

На площадке конференции была организована информационная зона Управляющей компании «Столица Арктики» для консультирования участников по процедуре получения статуса резидента АЗРФ и ТОР. Также в рамках форума организованы экскурсии на объекты резидентов АЗРФ, реализующих проекты в горнодобывающей и других отраслях.

В настоящее время на ТОР «Столица Арктики» зарегистрированы 9 резидентов, реализующих проекты с общим объемом заявленных инвестиций в 103,6 млрд рублей и планами по созданию 4 808 рабочих мест. 78,5 млрд рублей уже вложено, 955 рабочих мест создано. Количество резидентов АЗРФ в Мурманской области достигло 92. Размер заявленных инвестиций составляет 123,8 млрд рублей, создается 3,9 тыс. рабочих мест. Предприниматели уже вложили в экономику региона 8,7 млрд рублей, создали 250 рабочих мест.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Арктическим горнопромышленникам представили льготные режимы предпринимательской деятельности - АЗРФ и ТОР
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение