«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Алексей Чекунков принял участие в форуме «Арктика: настоящее и будущее»

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков принял участие в форуме «Арктика: настоящее и будущее», который прошел в Санкт-Петербурге. Мероприятие было организовано МОО «Ассоциация полярников» под руководством ее Президента, Специального Представителя Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова, и при поддержке компании «Норникель».

Делегаты форума обсудили ключевые темы арктической повестки — государственную политику, социальное благополучие, механизмы поддержки новых поколений, обеспечения безопасности, развития туризма, сохранения экологии, создания новых объектов инфраструктуры, привлечения инвестиций и применения инновационных технологий в Арктической зоне.

Российская Арктика сегодня – это 9 субъектов, 72 муниципалитета, 4,8 млн кв. км, 28% территории Российской Федерации, на которых проживает 2,6 млн человек, или 1,7% от всего населения России.

С 2020 года в Арктической зоне начали реализовываться первые инвестиционные проекты. Сегодня их уже 338. Объем инвестиций по соглашениям – 1,1 трлн рублей. В среднем ежемесячно заключаются 30 новых соглашений и с течением времени динамика только увеличивается.

Лидерами по количеству резидентов режима АЗРФ являются Мурманская и Архангельская области, а также Республика Карелия.

С 1 августа 2021 года в Арктике реализуется программа «Гектар в Арктике». Северянам безвозмездно предоставляются земельные участки площадью до одного гектара. Ежемесячно поступает более 1 тысячи заявлений. Регионы-лидеры - Мурманская и Архангельская области, Республика Карелия. Всего поступило более 4,1 тысяч заявлений, уже заключено почти 1,2 тысячи договоров.

Особое внимание было уделено экологической повестке. В частности, осуждалась динамика реализации проекта «Чистая Арктика», направленного на создание единой программы по очистке арктических территорий. Участники сессии обсудили участие общественных организаций в реализации арктических проектов по ликвидации накопленного ущерба, перспективы переработки или повторного использования ёмкостей, используемых при поставках в Арктику грузов жизнеобеспечения в рамках северного завоза, ответственность недропользователей по рекультивации территорий размещения отходов добычи полезных ископаемых и другие вопросы.

Как отметил Алексей Чекунков, за первый сезон работы проект «Чистая Арктика» стал не только экологическим, но и гуманитарным, направленным на развитие Арктики и укрепление статуса России, как ведущей арктической державы.

На полях форума Минвостокразвития России, Правительство Архангельской области и Российская академия наук договорились о сотрудничестве при реализации проекта создания в Архангельске Федерального центра арктической медицины (ФЦАМ) - учреждения, которое будет сфокусировано заниматься научной, исследовательской, практической медицинской работой на севере.

При участии Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики подписаны соглашения о развитии возобновляемых источников энергии в рамках проектов комплексного социального развития, реализуемых ПАО «ГМК «Норильский никель», взаимодействии в целях реализации инвестиционных проектов по модернизации объектов ЖКХ и распределённой генерации с компанией E.ON connecting energies. Также КРДВ и компания Global Hydro договорились о взаимодействии при реализации проекта по локальному энергоснабжению населенных пунктов и производств в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики на основе малых гидроэлектростанций.

Главными темами рабочей встречи с главой Республики Карелии Артуром Парфенчиковым стали вопросы развития туризма, механизмы создания инфраструктуры для туристических и промышленных проектов, переработка биоресурсов.

В форуме приняли участие представители стран-участниц Арктического совета. На встрече главы Минвостокразвития России с Чрезвычайным и Полномочным послом Норвегии Руне Ресаландом, которая прошла на полях форума, обсуждались перспективы развития международного сотрудничества в Арктике.

В мае 2021 года к России перешел пост председателя в Арктическом Совете. В рамках председательства под лозунгом «Ответственное управление для устойчивой Арктики» пройдет 116 мероприяйтий в 11 регионах России, включая Международный арктический форум, который состоится в Санкт-Петербурге 11-13 апреля 2022 года.

«Этот форум еще раз показал, насколько разнообразна российская Арктика. Как много уже сделано, и как много еще предстоит сделать. Каждый регион показал шаги, направленные на ускоренное развитие, повышение качества жизни людей. Важно играть в пас. Меры, предусмотренные федеральным правительством, важно «приземлять» в каждом субъекте. Вместе калибровать и отшлифовывать эти механизмы, чтобы они реализовались максимально успешно. Мурманская область показала хороший задел в реализации программы "Гектар в Арктике". На Чукотке реализуется крупнейший инвестиционный проект с применением механизма Арктической концессии. Карелия показывает заделы в области международного туризма. Ямал создает первый карбоновый полигон и строит научную станцию "Снежинка". Это разнообразие арктических проектов продемонстрировало растущий приоритет Арктической зоны, растущий интерес», - отметил Алексей Чекунков.

«Уверен, что форум придаст новый импульс общественно-государственному, межрегиональному и международному диалогу в Арктическом регионе и нам удастся не только сохранить накопленный в прошлом опыт плодотворного сотрудничества, но и добиться новых значимых успехов», - заявил Артур Чилингаров.

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Алексей Чекунков принял участие в форуме «Арктика: настоящее и будущее»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение