«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Отмеченный наградами проект Арктического совета о гастрономических традициях коренных народов будет представлен на фестивале северной кухни в Москве

Проект EALLU «Молодежь коренных народов, культура питания и перемены в Арктике», лауреат премии Gourmand в номинации «Лучший из лучших», будет представлен 10-11 декабря на Гастрономическом фестивале северной кухни в Москве.

EALLU «Молодёжь коренных народов, культура питания и перемены в Арктике» является текущим проектом Рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию (SDWG), которая курируется Минвостокразвития России. Приоритетом проекта является стабильное и устойчивое оленеводство в Арктике в условиях изменения климата и глобализации. В рамках проекта молодежь коренных народов Арктики изучает гастрономические традиции коренных народов Севера и учится использовать их для обеспечения продовольственной безопасности и автономности, а также экономического развития.

В 2018 году участники проекта опубликовали кулинарную книгу EALLU –первый подробный обзор гастрономического мира коренных народов Арктики. Она стала лучшей кулинарной книгой 2018 года во всех категориях на премии Gourmand World Cookbook Awards в Яньтае (Китай). Недавно Gourmand также удостоил EALLU награды в номинации «Лучший из лучших» как одну из лучших кулинарных книг за последние 25 лет.

10-11 декабря проект EALLU будет представлен во время Гастрономического фестиваля северной кухни в Москве, который проводится с целью продвижения кухни коренных народов Арктики, развития гастрономического туризма и экономики региона при бережном сохранении традиций Севера.

«Многие думают об Арктике как о месте с экстремальными климатическими условиями и скудостью ресурсов, но мало кто знает, что в регионе существует необыкновенная культура питания, которой уже десять тысяч лет. Эта культура питания тесно связана с самобытностью и языками коренных народов», - отметил руководитель проекта, Генеральный секретарь Ассоциации «Оленеводы Мира» и исполнительный директор Международного центра оленеводства Андерс Оскал.

Проект EALLU разработан молодежью коренных народов для самой молодежи, поэтому его важной частью являются молодежные семинары с участием сообществ о культуре питания и традиционных знаниях, которые направлены на объединение поколений, обмен опытом и взаимопонимание в Арктике.

 Последний международный семинар EALLU, который состоялся в Салехарде 29 ноября – 3 декабря, включал ряд дискуссий, а также поездку в лагерь оленеводов для знакомства с традиционным укладом жизни и кухней. Ключевым событием семинара стала дегустация блюд, приготовленных молодыми поварами из числа коренных народов, проживающих в оленеводческих районах Арктики. Презентация проходила в рамках первого пленарного заседания Арктического совета под председательством России, которое состоялось 1-2 декабря в Салехарде


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Отмеченный наградами проект Арктического совета о гастрономических традициях коренных народов будет представлен на фестивале северной кухни в Москве
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение