«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Дальневосточный гектар в Бурятии: фермеры расширили хозяйство, получив землю от государства

Животноводческая ферма семьи Ошоровых в поселке Хужир Окинского района Республики Бурятия развивается благодаря земельным участкам, полученным по программе «Дальневосточный гектар». Предприниматели Баярма и Сергей Ошоровы расширили свое хозяйство на полученные по программе гектары, чтобы обеспечивать поголовье скота качественным кормом. О своей работе и планах на будущее фермеры рассказали единому институту развития – Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

«На селе собственная земля имеет огромное значение, - рассказала Баярма Ошорова. – В августе 2019 года в Бурятии стартовала программа «Дальневосточный гектар», и мы смогли решить ключевой вопрос – стабильное производство кормов для скота. Представьте: у вас частная ферма с поголовьем в несколько десятков коров, коз и другой живности. Для того, чтобы получать регулярные надои или выращивать скот на мясо, нужно много корма. Наши места удалены от крупных населенных пунктов - до Улан-Удэ почти 1000 километров. Раньше приходилось закупать корма на стороне, доставлять на ферму комбикорм в больших объемах. Это серьезная статья расходов. После получения земли по программе «Дальневосточный гектар» проблема закупки и доставки кормов отпала».

В Окинском районе Забайкальского края многодетная семья Ошоровых получила землю первой. На себя и своих детей Баярма оформила пять «дальневосточных гектаров».

Фермеры рассказали, что процедура подачи заявления на получение «дальневосточных гектаров» оказалась простой и быстрой. «Мы приехали в Многофункциональный центр Окинского района, сдали документы на оформление, и через некоторое время получили готовый пакет документов, - рассказывает Баярма. - К освоению гектаров приступили сразу же. Для нас земля в первую очередь нужна для выращивания кормовых культур. Постройки возвели на сопредельной территории: зимник, дом и загоны для скота».

Сегодня основные объёмы произведенного на ферме мяса Ошоровы реализуют компании «Бурятмяспром», а также делают поставки в районные заведения общепита: столовые и кафе. В августе 2021 года фермеры зарегистрировали ИП для производства полуфабрикатов. Уже скоро в торговых точках Окинского района Бурятии появятся пельмени, буузы, котлеты и другие мясные продукты. Земля, полученная по программе «Дальневосточный гектар», дала фермерскому хозяйству Ошоровых крепкую опору и возможности для развития.

СПРАВКА КРДВ 

За время действия программы «Дальневосточный гектар» земельные участки в Республике Бурятия получили более 3,5 тысяч человек. Важно отметить, что в Бурятии из действия программы «Дальневосточный гектар» исключены Центральная экологическая зона Байкала, заповедники, национальные парки и другие особо охраняемые природные территории. Правительством Бурятии дополнительно в зоны «нельзя» включены Северобайкальск, Улан-Удэ и двадцатикилометровая (буферная) зона вокруг него, территории сакральных объектов, зоны экономического благоприятствования и лечебно-оздоровительные местности. 

В целом по ДФО на сегодняшний день землю по программе «Дальневосточный гектар» получили свыше 98,2 тысяч человек. Общая площадь предоставленных земельных участков превысила 67,5 тысяч гектаров. Наибольшим спросом у участников программы пользуется земля в Приморье – здесь свои гектары получили 25,4 тысячи человек. На втором месте – Республика Саха (Якутия), где землю получили 17,6 тысяч человек. Тройку лидеров замыкает Хабаровский край – 13,5 тысяч человек.  

Люди берут землю для строительства личного жилья – 42%, занятия сельскохозяйственной деятельностью - 36%, реализации проектов в туристической отрасли - 7%. 10% получателей «гектаров» взяли землю, чтобы открыть магазины, кафе, технические центры и для других видов предпринимательства, а 5% выбрали для себя прочие виды деятельности, среди которых экологическая, научная, образовательная.  

Больше новостей о развитии Дальнего Востока и Арктики читайте на сайте - https://erdc.ru/

И в аккаунтах КРДВ в социальных сетях:

 

Instagram - https://www.instagram.com/erdc.ru/

Facebook - https://www.facebook.com/www.erdc.ru

Telegram - https://t.me/ERDCnews


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Дальневосточный гектар в Бурятии: фермеры расширили хозяйство, получив землю от государства
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение