«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

В торговых центрах расскажут о мерах поддержки на Дальнем Востоке

Первый инфоцентр Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, информирующий дальневосточников об экономических и социальных мерах государственной поддержки, запущен во Владивостоке. Еще три пункта будут открыты в Хабаровске, Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском в начале 2022 года.

Единый институт развития – Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики при поддержке Минвостокразвития России открыл первый инфоцентр в крупнейшем торгово-выставочном комплексе Владивостока – «Калина Молл». Основная задача новации - помощь жителям Дальнего Востока, в том числе предпринимателям, в применении существующих мер государственной поддержки и информирование об имеющихся возможностях для улучшения условий жизни и развития бизнеса в регионе.

Инфоцентр расположен на первом этаже торгово-выставочного комплекса «Калина Молл» рядом с продуктовым супермаркетом, его услугами можно максимально удобно пользоваться в часы работы комплекса, совершая покупки или посещая кафе и кинотеатр. В начале 2022 года откроются еще три пункта в крупнейших торговых центрах с максимальным потоком людей – «Фамилион» в Петропавловске-Камчатском, «Brosko Mall» в Хабаровске и «Аллея» в Южно-Сахалинске. 

Инфоцентр КРДВ – это место, где граждане, планирующие начать свой бизнес, могут получить подробную информацию о преференциальных режимах – территориях опережающего развития, свободном порте Владивосток, Арктической зоне Российской Федерации. Порядке получения статуса резидента, льготах и преференциях, наличии земельного участка под проект, услугах и сервисах для бизнеса. Также сотрудники Центра предоставят актуальную информацию о программах «Дальневосточный гектар», «Гектар в Арктике», «Дальневосточная ипотека», вакансиях на предприятиях. Специалисты единого института развития помогут выбрать и оформить земельный участок, расскажут, какие документы необходимы для получения льготной ипотеки и предоставят квалифицированную консультацию по выбору вакансии, подготовке резюме гражданам, заинтересованным в построении профессиональной карьеры на Дальнем Востоке и в Арктике, предложат обучающие программы для повышения квалификации.

Как отметил генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игорь Носов, особые экономические режимы и социальные программы, управляемые и реализуемые Корпорацией, непрерывно развиваются, становятся более удобными для людей и бизнеса, расширяется спектр их применения.

«Согласно утвержденным Президентом России Владимиром Путиным изменениям в Налоговый кодекс в десять раз снижен минимальный объем инвестиций для получения статуса резидента СПВ - с 5 млн до 500 тыс. рублей, в ближайшее время выйдет соответствующее Постановление Правительства. Это даст новый импульс развитию предпринимательской деятельности в регионе, привлечет к созданию новых предприятий молодых и активных», - сообщил Игорь Носов.

В августе 2021 года стартовала программа «Гектар в Арктике», позволяющая бесплатно получить участок земли в арктических регионах, чтобы жить, запускать собственный бизнес и работать на своей земле. Динамично расширяется программа «Дальневосточная ипотека», делая жилье в регионе все более доступным.

«Сегодня первоначальный взнос снижен до 15%, жители Чукотки и Магаданской области, моногородов ДФО могут приобретать вторичное жилье, без ограничений по возрасту и семейному положению льготную ипотеку могут взять граждане, переехавшие на Дальний Восток, прорабатывается возможность распространения программы на врачей и учителей. Кроме того, Корпорация помогает людям найти работу на ведущих предприятиях ДФО и АЗРФ и построить хорошую карьеру. Меры поддержки, направленные на создание комфортных условий для жизни и работы на Дальнем Востоке и в Арктике, стали ближе к людям. Важно донести это до дальневосточников в максимально удобной для них форме и месте, ответить на все возникающие вопросы и помочь ими воспользоваться», – добавил генеральный директор КРДВ Носов.

По результатам первых дней работы инфоцентра зарегистрированы более 100 обращений. Наиболее востребованным оказался сервис, рассчитанный на поиск и предоставление работы на Дальнем Востоке и в Арктике. Услуга также помогает компаниям, открывшим предприятия на ТОР и в СПВ, найти квалифицированных работников. На втором месте по популярности – консультации для бизнеса. Потенциальных инвесторов интересуют условия реализации проектов на преференциальных территориях и доступные налоговые льготы. Стабильный интерес у людей вызывают льготная ипотека и возможность получить гектар на Дальнем Востоке и в Арктике.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: В торговых центрах расскажут о мерах поддержки на Дальнем Востоке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение