«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Участников программы «Дальневосточный гектар» учат создавать бизнес-планы для аграрных проектов

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики совместно с Тихоокеанским государственным университетом (г. Хабаровск) завершили обучение первого потока слушателей программы повышения квалификации «Аграрная школа: разработка бизнес-модели проекта в сельскохозяйственной сфере». Программа создана экспертами КРДВ совместно с преподавателями ТОГУ и нацелена на участников программы «Дальневосточный гектар», выбравших сельское хозяйство основным видом использования земельных участков. Участники программы бесплатно прошли курс обучения по трем модулям: «Растениеводство», «Животноводство», «Разработка бизнес-модели проекта в сельскохозяйственной сфере».

Директор департамента реализации проекта «Дальневосточный и Арктический гектар» Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Сергей Моссоёнов сообщил, что работа «Аграрной школы» охватила представителей из 7 регионов ДФО. Наибольшее количество участников представили Приморский, Хабаровский края и Республика Бурятия. Кроме того, в работе программы приняли участие слушатели из 5 других регионов: Московской, Архангельской и Ростовской областей, Краснодарского края, Ханты-Мансийского автономного округа.

«Проект «Аграрная Школа» является первым этапом программы «Школа рационального землепользования» и направлен на вовлечение участников программы «Дальневосточный гектар» в активную деятельность по освоению участков в сфере сельского хозяйства, - отметил Сергей Моссоёнов. - Основная идея проекта в том, чтобы предоставить участникам программы возможность получения необходимых знаний и навыков для создания и развития собственного хозяйства. Слушатели получили практические знания о производстве, первичной обработке и хранении продукции полевых, овощных и плодово-ягодных культур, выращивании сельскохозяйственных животных, организации работ на ферме. Особое внимание мы уделили основам проектной работы и созданию бизнес-планов для сельхозпроектов. Проект «Аграрная школа» была реализована с участием ведущих преподавателей ТОГУ и экспертов институтов развития, специалистов Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

Сергей Моссоёнов добавил, что в рамках образовательного модуля «Разработка бизнес-модели проекта в сельскохозяйственной сфере» организаторы провели круглый стол, посвященный мерам поддержки для получателей «дальневосточных гектаров» с участием экспертов институтов развития, органов власти, профильных ведомств и организаций. 

Начальник отдела по работе с уполномоченными органами по проекту «Дальневосточный гектар» Министерства имущества Хабаровского края Андрей Примак выступил на круглом столе с презентацией по практике предоставления мер поддержки в крае для участников программы.

«Сегодня спрос на «дальневосточные гектары» в целом стабилизировался, - рассказал Андрей Примак. - При этом заметно, что получатели подходят и к выбору земли, и к ее освоению более ответственно. Именно на таких ответственных землепользователей и нацелена программа «Аграрная школа». Одной из задач новой совместной образовательной программы КРДВ и ТОГУ является подтверждение сельскохозяйственной квалификации. Это позволит получателям гектаров участвовать в конкурсах на грантовую поддержку, использовать гранты в дополнение к тем мерам поддержки, которые уже сегодня имеются и в Хабаровском крае, и на Дальнем Востоке в целом для участников программы “Дальневосточный гектар”.  

Эвелина Солдатова реализует проект в области сельского хозяйства на «дальневосточных гектарах» недалеко от Улан-Удэ.

«Участие в образовательном курсе для меня было полезным, - рассказывает Эвелина. - Мне есть, с чем сравнивать – я уже проходила обучение в подобных программах. В отличие от них, в «Аграрной школе» знания подавались форматно, целенаправленно - с учетом того, что я осваиваю землю, полученную по программе «Дальневосточный гектар». Особенно важным было участие в круглом столе, в ходе которого все участники «Аграрной школы» могли задать вопросы непосредственно тем, кто занимается реализацией программы в регионе, представителям уполномоченных органов, специалистам по вопросам предоставления мер поддержки. В формате видеоконференции мы могли задать экспертам самые актуальные вопросы и тут же получить на них ответы, провести обсуждение, обменяться опытом с получателями гектаров из других регионов».

Организаторы проекта «Аграрная школа» сообщили, что в новом году программа повышения квалификации для предпринимателей в сфере сельского хозяйства, членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов и участников программы «Дальневосточный гектар» продолжит свою работу.

Напомним, что в рамках программы «Дальневосточный гектар» сегодня работает новый портал ОсвойГектар.РФ который включает в себя готовые решения «Мой дом», «Моя ферма», «Бизнес на Гектаре» для упрощения освоения земли.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Участников программы «Дальневосточный гектар» учат создавать бизнес-планы для аграрных проектов
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение