«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

К оформлению «дальневосточных гектаров» в собственность и аренду необходимо приступить в течение полугода до завершения 5-летнего периода безвозмездного пользования

В последнее время участились случаи пропуска сроков направления гражданами – участниками программы «Дальневосточный гектар» – заявлений о предоставлении «гектара» в собственность или в долгосрочную аренду.

Необходимо помнить, что такое заявление (в соответствии с требованиями статьи 10 Федерального закона №119-ФЗ) участникам программы необходимо подать в течение полугода до завершения 5 летнего срока действия договора безвозмездного пользования участком, а не по истечении этого срока.

Пример: если гражданин взял землю в августе 2017 года, то в январе 2022 года ему необходимо подать заявление о предоставлении участка в собственность или аренду лично, посредством почтовой связи, МФЦ или через личный кабинет в ФИС «НаДальнийВосток.РФ». Для этого необходимо зайти в ФИС в раздел «Мой участок», нажать на кнопку «Выбор вида права» и выбрать форму права на участок – в собственность или в аренду (при наличии ИЖС возможно досрочное оформление земли в собственность), а также прикрепить ряд необходимых документов (процедура оформления занимает от 7 до 15 минут).

По истечении 5-летнего срока безвозмездного пользования участком право собственности или аренды на землю, при наличии ранее поданного заявления, будут оформлены в установленном законом порядке. В случае пропуска вышеуказанного срока земля остается в государственной или муниципальной собственности.

Через ФИС «НаДальнийВосток.РФ» осуществляется цифровой обмен всей информацией и документами, в том числе направляются уведомления о совершении участниками программы необходимых действий. При возникновении любых вопросов, в том числе связанных с оформлением земельного участка в собственность либо в аренду, можно обратиться на горячую линию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики по единому номеру: 8-800-200-32-51 или через форму обратной связи в ФИС «НаДальнийВосток.РФ».

 Пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: К оформлению «дальневосточных гектаров» в собственность и аренду необходимо приступить в течение полугода до завершения 5-летнего периода безвозмездного пользования
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение