Частный инвестор из Китая планирует вложить деньги в строительство нового водозабора на Камчатке, чтобы получить право на розлив питьевой воды, которую он в бутилированном виде намерен поставлять в Гонконг, Сингапур. Об этом, как передает ИА REGNUM, шла речь на встрече инвестора Чанг Юр Вэя с губернатором территории Владимиром Илюхиным.
По словам гостя из Китая, его коллеги провели ряд деловых встреч, на которых обсудили возможность участия в других инвестиционных проектах, в том числе, в сфере туризм.
«У нас семейная инвестиционная компания, и мы всё время ищем возможности для новых инвестиций. Сделано предложение инвестировать на Камчатке в городскую систему водоснабжения. Наши консультанты уже работают, изучают, на каких условиях привлекают инвесторов в России, что получается на практике. 60 миллионов долларов — это тот объём средств, который мы можем вложить», — сказал инвестор.
Если инвестор решит вкладывать деньги, то он будет развивать Быстринское месторождение питьевых вод на Камчатке.
«Для нас этот проект очень важен. Помимо того, что он интересен с точки зрения бизнеса, он также позволит получить резерв для водоснабжения Петропавловска-Камчатского. Мы готовы рассматривать предложения компании, обсуждать условия для того, чтобы инвесторы чувствовали себя комфортно», — сказал Илюхин.
Губернатор добавил, что сейчас для инвесторов на Камчатке созданы все условия для работы благодаря реализации проекта ТОР и свободному порту Владивосток.
Быстринское месторождение питьевых подземных вод расположено на территории Елизовского района в 10 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. Проект по созданию водозабора включает в себя освоение месторождения, строительство водозабора производительностью 100 000 кубометров в сутки и магистрального водопровода до Петропавловска-Камчатского.
Отметим, в настоящее время резидентами ТОР «Камчатка» и Свободный порт Владивосток в крае являются около 30 компаний с общим объёмом инвестиций порядка 17 млрд рублей.