Якутия приглашает развивать бизнес на «дальневосточном гектаре»

Региональные власти Республики Саха (Якутия) стимулируют развитие предпринимательства на предоставленным в пятилетнее безвозмездное пользование «дальневосточном гектаре». Об этом сообщил глава республики Егор Борисов на пресс-подходе по итогам совещание по вопросам реализации программы.

«Мы ориентированы на то, что люди будут заниматься малым и среднем бизнесом. Мы следим, чтобы поддержка малого и среднего бизнеса доходила до людей, которые будут получать свой «дальневосточный гектар», - сообщил Егор Борисов.

Отметим, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка неоднократно подчеркивал, что закон о «дальневосточном гектаре» дает максимальную свободу самореализации граждан.

«Выбор деятельности не ограничен. Человек может выращивать клубнику, строить дом, выращивать овощи, заниматься пчеловодством. Одним словом, можно делать все, что не запрещено российским законодательством. Выбирая землю, гражданин может в дополнение к земельному участку получить ту или иную поддержку со стороны государства: поддержку для начала фермерского хозяйства либо подъёмные на переселение, либо льготную ипотеку для строительства своего дома. Все эти меры систематизированы», - говорил Александр Галушка.

Напомним, с 1 февраля 2017 года право на «дальневосточный гектар» имеет каждый россиянин. Оформить участок можно бесплатно, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Фото: ИА ЯСИА

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/6949/