Мнение: снижение энерготарифов поможет небольшим сельхозпроектам на Дальнем Востоке

Снижение цен на электроэнергию делает привлекательной реализацию сельскохозяйственных проектов в Камчатском крае, считает Николай Батерук, уже ставший резидентом ТОР «Камчатка» с проектом производственной мастерской.

«Я подал еще одну заявку в ТОР. На этот раз на ведение тепличного хозяйства на 2 га на открытом и закрытом грунте. Хочу реализовать ее в рамках ТОР. На Камчатке тариф был высокий. Сейчас его снижают, это значит, что теперь можно выгодно вести сельское хозяйство», – считает предприниматель.

К созданию сборной теплицы Николай Батерук планирует приступить весной следующего года. В этом году будут только подготовительные работы. В закрытом и открытом грунте бизнесмен хочет выращивать картошку, морковку, свеклу. «Я занимаюсь этим всю жизнь, с детства. У меня и сейчас своя теплица есть. Вырос я на Украине, с детства занимался растениеводством, тетка была агрономом. Это мое хобби», – рассказывает Николай Батерук.

Предприниматель уже прикидывает спрос на продукцию. «У нас основные товары из Китая. Камчатский край сам обеспечивает себя продовольствие на 30-35 процентов. Все остальное – привозное. Поэтому овощи и фрукты очень востребованы», – считает он.

Напомним, ТОР «Камчатка» создана в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2015 года. В настоящее время в Корпорацию развития Дальнего Востока подана 61 заявка на 30,2 млрд рублей. Заключено 22 соглашения с объемом частных инвестиций в 13,2 млрд рублей. 

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/7034/