Эксперт: СКК «Звезда» даст импульс экономике Приморья

Создание судостроительного комплекса «Звезда» даст сильный импульс для развития экономики Приморского края и всего Дальнего Востока. Такое мнение директора Инженерной школы Дальневосточного федерального университета, доктора технических наук Александра Беккера приводит ТАСС.

«Проект «Звезда» – это проект мирового уровня. Приморье получит скачок по налоговым сборам, тысячи рабочих мест, подъем сопутствующих производств, а также развитие социальной сферы. Страна получит современный судостроительный комплекс мирового уровня, который позволит решить вопросы обеспечения освоения ресурсов континентального шельфа арктических и дальневосточных морей, развитие Северного морского пути», – считает Александр Беккер.

С выходом судостроительного комплекса на проектную мощность на Дальнем Востоке начнут создаваться современные суда ледового класса и ледостойких морских инженерных сооружений для обустройства шельфовых месторождений и газа. СКК «Звезда» окажет комплексное стимулирующее воздействие на ряд отраслей и предприятий, которые будут обслуживать судостроительный комплекс. Благодаря этому в Приморье и других регионах Дальнего Востока будут создаваться новые рабочие места, развиваться инфраструктура и появляться новые производства.

Как ранее отмечал заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов, «судостроительный комплекс «Звезда» имеет особое значение не только для Дальнего Востока, но и для всей страны». «Создается современная судостроительная верфь для строительства крупнотоннажных судов и сложной морской техники. Эффекты от реализации проекта очевидны. Это импортозамещение. Это новые рабочие места. Это налоги. Планируемые отчисления в рамках проекта составляют более 260 млрд рублей, часть из которых пойдёт на развитие социальной инфраструктуры. Это также развитие малого и среднего бизнеса, обеспечивающего потребности верфи», – уточнял замминистра.

В свою очередь Минвостокразвития России и институты развития Дальнего Востока оказывают содействие в реализации данного проекта.

Актуальным является обеспечение судостроительных организаций Дальнего Востока кадрами. Задача осложняется ограниченностью возможностей региональной системы образования, местного рынка труда и практическим отсутствием специалистов в области гражданского крупнотоннажного судостроения, в том числе по ряду таких профессий судоремонта как слесари-судостроители, технологи, конструкторы, сварщики высокой квалификации, инженеры по подготовке производства, нормировщики и другие. Для этого Дальневосточным центром судостроения и ремонта была инициирована программа по подготовке специалистов к запуску производства.

Общее количество работников верфи при вводе двух очередей судостроительного комплекса производства составит до 10 тысяч сотрудников, 80 процентов которых – рабочие основного производства. При этом помимо прямых рабочих мест проект способствует созданию новых рабочих мест компаний-подрядчиков и предприятий социальной сферы. В среднем на одно рабочее место в судостроении приходится семь рабочих мест в смежных отраслях.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке работает с СК «Звезда» с февраля 2016 года. Сотрудничество носит комплексный характер и включает решения от привлечения кадров до проведения специализированных исследований. 

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/7412/