Хабаровский край откроет дополнительные территории под «дальневосточный гектар»

В Хабаровском крае увеличат площадь земель, разрешенных к выдаче в рамках проекта «дальневосточный гектар». Это стало возможным благодаря поправкам в федеральный закон, которые были приняты 29 июля – территории зон «нельзя», которые ранее были не разрешены к выдаче, сокращаются на 57 процентов.

Это самые важные новации закона. Люди смогут выбирать землю на гораздо большей территории. Площадь зон «нельзя» сократится на 57 процентов. Отказывать людям будут намного меньше, не будет междоусобных войн из-за проезда к участкам. То есть, мы постепенно отработаем тот алгоритм предоставления земли, который удобен людям.

Юрий Трутнев, вице-премьер – полпред Президента России в ДФО

С нововведениями у граждан также появилась возможность корректировать границы уже выбранного земельного надела. Еще ряд поправок направлен на обеспечение доступа к компактным территориям получателей «дальневосточного гектара», где смежно расположено 20 и более участков. Также был усовершенствован механизм подачи заявок на оформление земельных наделов через МФЦ.

«На сегодняшний день на территории Хабаровского края открыты для предоставления гражданам 32 млн гектаров в рамках действия федеральной программы. Благодаря изменениям в законе, теперь землю можно предоставлять в некоторых зонах охотугодий, защитных лесов и над территориями недр. В связи с этим мы рассчитываем, что дополнительно в регионе откроется около 8 млн гектаров», - рассказала и.о. министра инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края Ирина Серова.

В Хабаровском крае наибольшим спросом пользуются земли в Хабаровском и районе им. Лазо. Всего  в регионе оформлено 6578 договоров безвозмездного пользования «дальневосточным гектаром». В основном люди берут землю для ИЖС, ведения сельского хозяйства и бизнеса.

Стоит отметить, что всего с начала правоприменительной практики закона о «дальневосточном гектаре» было внесено 87 поправок. Как отмечал ранее глава Минвостокразвитяи России, закон о «дальневосточном гектаре» - беспрецедентный и требует постоянного усовершенствования.

«Как и все новаторские законы, закон требует «отшлифовки» и проверки временем. На практике мы уже столкнулись с рядом вопросов, которым нужно дополнительное законодательное урегулирование. И это совершенно нормальный процесс, над которым мы постоянно ведем совместную работу с регионами, общественными организациями и гражданами», - сказал Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

 

Автор: Алексей Елаш
+7(914) 542-39-95
A.Elash@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/7434/