В ДВФУ прошла Российско-Корейская комиссия по сотрудничеству

Во Владивостоке на о. Русский состоялось 16-е заседание Российско-Корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
Делегацию с российской стороны возглавил вице-премьер – полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев, с корейской - вице-премьер - министр планирования и финансов Республики Корея Дон Ён Ким.

В целом, у нас неплохие результаты: по итогам первого полугодия товарооборот между нашими странами вырос на 50 % и составил 9,8 млрд долларов. В то же время общий объем корейских инвестиций в экономику России составил 83 млн долларов, из них более 50 млн долларов инвестиций приходится на Дальний Восток. Мы уверены, что эти цифры могут быть значительно больше.

Юрий Трутнев, вице-премьер – полпред Президента РФ в ДФО

В рамках комиссии стороны обсудили первоочередные меры по развитию торгово-экономических отношений двух стран. Среди рассматриваемых вопросов сотрудничество по проекту судостроительного завода «Звезда», Находкинского завода минеральных удобрений, сотрудничества в области производства и поставок сжиженного природного газа, сельского хозяйства.
Также были затронуты вопросы трехстороннего сотрудничества, подготовки соглашения о свободной торговле. Были рассмотрены вопросы, которые интересуют корейские компании в ходе реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке.

«Уверен, в процессе работы на третьем Восточном экономическом форуме у вас будет возможность познакомиться с новым пространством для поддержки инвесторов на Дальнем Востоке», - сказал Юрий Трутнев, обращаясь к корейской стороне.

Вице-премьер - министр планирования и финансов Республики Корея Дон Ён Ким отметил, что новая власть в Южной Корее нацелена на активное взаимодействие с Россией.

Новая администрация Республики Корея намерена продвинуть новую экономическую политику в северном направлении, расширяя границы сотрудничества на российском Дальнем Востоке, северо-востоке Китая и в Монголии.

Дон Ён Ким, вице-премьер Республики Корея

Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков подчеркнул, что «Дальний Восток - лучшее место для сопряжения наших с вами возможностей».

«Для этого созданы различные механизмы: ТОР, Сводный порт Владивосток, где действуют самые низкие в АТР тарифы для бизнеса», - сказал Александр Крутиков.

Замминистра отметил, что одним из действенных инструментов по практическому сопряжению экономик двух стран является проведение «дня корейского инвестора». Первый такой день состоялся 28 июня этого года в Хабаровске.

«Уверен, потенциал нашего инвестиционного сотрудничества на Дальнем Востоке кратно больше. Пока он отстает от торгово-экономических отношений, где у нас хорошая динамика», - сказал Александр Крутиков.

Вице-премьер Юрий Трутнев отметил, что на полях ВЭФ пройдет встреча глав России и Южной Кореи.
В завершении заседания комиссии Юрий Трутнев и Дон Ён Ким подписали итоговый протокол.

Автор: Алексей Елаш
+7(914) 542-39-95
Канал Минвостокразвития России в Telegram
Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/7610/