На Дальнем Востоке расширен морской порт Зарубино

В Приморском крае для реализации нового инвестиционного проекта по перевалке зерновых грузов расширен порт Зарубино. Соответствующее Распоряжение подписал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

В порту Зарубино на территории, расположенной в северо-восточном направлении от существующих границ порта вдоль береговой полосы бухты Троицы, будет построен специализированный терминал. Для строительства терминала предусматривается создание искусственного земельного участка. Предполагается, что перевалка грузов в год составит 33,5 млн зерна (пшеницы, кукурузы и сои) в год. Терминал будет предназначен для приёма и обработки судов грузоподъёмностью до 91,3 тысяч тонн. Проект реализуется за счёт средств инвестора – АО «Объединённая зерновая компания» и его дочернего общества – ООО «Дальневосточный зерновой терминал».

По мнению инвестора, современный комплексный зерновой терминал предоставит отечественным сельхозпроизводителям новый канал сбыта и создаст мощный стимул для увеличения производства и развития бизнеса в Приамурье, Еврейской автономной области, Алтае, Приморье, Красноярском крае и других регионах.

Планируется, что к 2030 году проектная мощность зернового терминала будет поэтапно доведена до 33,5 млн т/год. В состав терминала войдут пять причалов, склад, железнодорожный фронт, автодорожный фронт и конвейеры. Терминал будет предназначен для приёма и обработки судов грузоподъёмностью до 91 300 т.

Принятое решение направлено на развитие портовой инфраструктуры Приморского края, позволит создать новые рабочие места в регионе.

Как отметил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, проект по строительству специализированного зернового терминала в морском порту Зарубино вошел в перечень заявок, отобранных для включения в государственную программу Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

Напомним, в начале сентября Правительство России одобрило перечень из 21 частного инвестиционного проекта с общим объемом планируемых инвестиций 545 млрд рублей для включения в дальневосточную госпрограмму. Соответствующее Распоряжение подписал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Распоряжение утвердило решение подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Данные инвестиционные проекты не требуют выделения на их реализацию средств федерального бюджета.  Инвестор реализует проект за счет собственных финансовых ресурсов.

«Частные инвестиционные проекты включены в государственную программу впервые. Это совершенно новый механизм, который был разработан Минвостокразвития России по инициативе самих инвесторов. Его смысл простой – придать проекту статус государственной задачи. Как правило, таким проектам не нужны государственные субсидии, им нужны административная поддержка и максимальный "зеленый свет" на реализацию проекта от властей всех уровней», - отметил Александр Галушка.

 

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/7650/