13 тонн золота в год в течение 30 лет даст Наталкинское месторождение

Компания «Рудник имени Матросова» планирует добывать в течение 30 лет 13 тонн золота на Наталкинском золоторудном месторождении в Магаданской области. Для этого инвестор построил самую большую золотоизвлекательную фабрику в России и одну из самых больших в мире – горно-металлургический комплекс ПАО «Полюс».

«В советский период было добыто около 80 тонн драгметалла. Мы планируем добывать 13 тонн золота в год на протяжении 30 лет плюс», - отметил генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачев.

По его словам, в Магаданской области реализуется уникальный проект как по запасам золота, так и по объемам переработки.

«Срок эксплуатации месторождения более 30 лет. На протяжении этого периода мы планируем ежегодно перерабатывать более 10 млн тонн руды и производить 12 млн тонн золота в год», - уточнил инвестор.

Месторождение было открыто в 1942 год. В советское время золото добывали заключенные с помощью кирки и лопаты. В 90-е годы добыча драгметалла прекратилась. Промышленное освоение возобновилось только сейчас.

Создание ГОК на базе Наталкинского месторождения, отмечает Павел Грачев, стало возможным в том числе благодаря строительству энергетической инфраструктуры, которая была сделана с помощью государственной инфраструктурной поддержки. «ЛЭП до сих пор строится. Мы планируем закончить ее в 2018 году», - уточнил он.

В настоящее время целевую государственную инфраструктурную поддержку на Дальнем Востоке получают 14 инвестпроектов с объемом инвестиций – 328 млрд рублей, из которых 294 млрд рублей – частные инвестиции. Суммарный объем предоставляемых средств субсидии за 2015 и 2016 годы – около 12 млрд рублей.

Как ранее отмечал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, такая преференция как государственная субсидия на создание объектов инфраструктуры востребована инвесторами. В этой связи Минвостокразвития России планирует расширить перечень крупных инвестиционных проектов, получающих льготы для создание внешней инфраструктуры.

«Учитывая высокий спрос на государственную инфраструктурную поддержку на Дальнем Востоке, мы подготовили законопроект. Инвесторы, которые вкладывают свои инвестиции в развитие внешней инфраструктуры, будут получать налоговые льготы, необходимые и достаточные для окупаемости вложенных средств», - говорил Министр. Напомним, церемония запуска горно-металлургического комплекса ПАО "Полюс" состоялась на третьем Восточном экономическом форуме. Старт проекту дал Президент России Владимир Путин.

 Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/7698/