Заседание российско-китайской комиссии состоялось в Хабаровске

В Хабаровске состоялось заседание межправительственной российско-китайской комиссии по сотрудничеству между регионами Дальнего Востока и Байкальского региона РФ и Северо-Востоком КНР. С российской стороны комиссию возглавляет вице-премьер - полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, с китайской - заместитель председателя Госсовета КНР Ван Ян.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере спорта, туризма и поддержки совместных бизнес-проектов. При этом, как отметил Юрий Трутнев, в экономическом взаимодействии намечается переход от локальных инвестпроектов к большим трансграничным, в первую очередь, связанных с транспортной логистикой.

Логистические особенности Дальнего Востока, возможности развития транзитных грузов, возможности сотрудничества по перспективным для обеих сторон проектам могут помочь развиться и Китайской Народной Республике и России.

Юрий Трутнев, вице-премьер - полпред Президента РФ в ДФО

Комиссия, которая будет собираться на регулярной основе, призвана помочь как в создании благоприятных условий для ведения бизнеса в приграничных макрорегионах, так и для продвижения конкретных проектов.

Создание комиссии говорит о том, что сотрудничество между двумя регионами вступило в новую фазу. На мой взгляд, новый межправительственный механизм создаст условия для активизации контактов и продвижения конкретного взаимодействия между приграничными регионами.

Ван Ян, заместитель председателя Госсовета КНР

Стороны договорились о регулярном обмене информацией, касаемо появления новых инвестиционных возможностей, изменения в законодательстве и мер поддержки.

Также принято решение создать узкую рабочую группу, которая будет на постоянной основе вести работу между заседаниями комиссии.

"Мы создадим рабочую группу, которая будет готовить информацию для китайской стороны о том, что нового происходит на территории России, какие новые появляются условия, законы, какую помощь мы можем оказать бизнесу Китая. С другой стороны, мы хотели бы получать ответную реакцию - какие новые инструменты для развития сотрудничества предлагают наши партнёры", - сказал Юрий Трутнев.

В завершении заседания вице-премьер - полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и заместитель председателя Госсовета КНР Ван Ян подписали положение о работе комиссии, а также утвердили протокол первого заседания.  

Автор: Алексей Елаш
+7(914) 542-39-95
Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/7912/