Чукотская ПАТЭС станет «выставочным экземпляром»

Уникальная плавучая атомная электростанция (ПАТЭС) станет демонстрационным экспонатом для потенциальных покупателей из-за рубежа.

«Одной из стратегических целей «Росатома» является разработка и вывод на рынок новых продуктов, приносящих корпорации коммерческую прибыль. Мы видим возможность использования плавучих энергоблоков в труднодоступных районах не только России, но и в странах Африки и Азии. Они актуальны в регионах, где есть протяженная береговая линия и дефицит электроэнергии», - рассказал глава дирекции по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций филиала АО «Концерн Росэнергоатом» Виталий Трутнев.

ПАТЭС может быть доставлена в любую точку и подключена к действующей энергосистеме. «После реализации проекта в Певеке и получения референтности мы сможем предлагать этот продукт на внешнем рынке. Уже сегодня мы видим заинтересованность потенциальных заказчиков в этом проекте. Но им важно ознакомиться с работой действующего энергоблока», - отметил представитель концерна.

Напомним, строительство ПАТЭС в самом северном порту России – Певеке в Чукотском автономном округе, включено в специальный «дальневосточный раздел» государственной программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса». Минвостокразвития согласовало изменения в данную государственную программу. Кроме того, программа предусматривает выделение средств из федерального бюджета на строительство атомных ледоколов нового поколения для проводок судов по трассам Северного морского пути, в арктических морях и устьях рек. Общий объем финансирования программы до 2020 года составит 260,4 млрд рублей, из них 5 млрд предусмотрены на реализацию проекта плавучей атомной электростанции. Планируется, что ПАТЭС с мощностью выдачи 70 МВТ будет введена в эксплуатацию в 2019 году.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru
 

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

 

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/8100/