Через месяц число выданных «дальневосточных гектаров» превысит 35 тысяч

За время действия программы «Дальневосточный гектар» подана сто одна тысяча заявок на земельные участки, 29 тысяч из них удовлетворены и предоставлены гражданам, еще восемь тысяч заявок одобрено уполномоченными органами и в ближайший месяц земельные участки будут предоставлены гражданам. Об этом в интервью радиостанции «Комсомольская правда» рассказал заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

Как сообщил замглавы Минвостокразвития России, около сорока процентов заявителей берут землю для строительства жилого дома, еще около 27 процентов выбирают занятие сельским хозяйством, на третьем месте по популярности - использование земли под садоводнические и огороднические объединения, на четвертом – отдых и рекреация. Еще около 10 процентов заявителей планируют заниматься бизнесом на своем «дальневосточном гектаре». По словам Сергей Качаева, заявители сообщают о намерении открыть на своем участке кафе, автомойку или заняться другими видами малого предпринимательства.

Стоит отметить, что 29 июля Президент России Владимир Путин утвердил поправки в закон о «дальневосточном гектаре», предложенные Минвостокразвития России. С начала правоприменительной практики внесено почти 87 поправок – 22 уточнения в конце 2016 года и 65 поправок, одобренных сейчас.

В частности, приняты решения по корректировке границ предоставляемых участков, обеспечении прохода к «дальневосточным гектарам». Все это позволит существенно сократить количество формальных отказов в предоставлении земли гражданам. Теперь гражданину обязаны предлагать альтернативу.

Еще проще станет выбирать и получать землю. Заявления от граждан будут принимать МФЦ на всей территории страны. Предусмотрено и совершенствование федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ», законом уточнены нормы по порядку введения информации в эту систему и ее использованию.

«Мы исходим из принципа, что не жизнь для закона, а закон для жизни. «Дальневосточный гектар» – гибкий инструмент, созданный для того, чтобы выдать всем желающим гражданам России землю просто и быстро», – прокомментировал ранее Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Автор: Назипова Евгения
+7 (926) 234-65-39
 
E.Nazipova@minvr.ru 

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/8247/