Первые получатели «Дальневосточных гектаров» приступили к освоению земли

Дальневосточники первыми приступили к освоению земельных наделов, полученных в рамках программы «Дальневосточный гектар». О проектах по освоению «дальневосточных гектаров» рассказал заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Денис Кузин в эфире радио «Комсомольская правда».

На полученных участках участники программы преимущественно занимаются сельским хозяйством, индивидуальным жилищным строительством и ведением личного подсобного хозяйства. Большинство реализуемых проектов находится на территории Приморского края, поскольку статистически на него приходится почти 40% от общего числа заявлений.

«Недаром Приморье считается «Дальневосточной ривьерой». Один из получателей «гектара» в этом регионе создает сеть домиков охотника и рыболова, соответственно неосвоенные бухты на побережье будут облагорожены», - отметил Денис Кузин.

По программе «Дальневосточный гектар» можно получить землю недалеко от моря, но не ближе 20 метров от берега. При этом сохраняется ряд ограничений по эксплуатации такого участка. Тем не менее, программа дала новые возможности.  «Недалеко от Корсакова Сахалинской области есть побережье идеальное для выхода на лед и зимней рыбалки, берег был всегда отнесен к категории земель запаса и получить в пользование эту землю было достаточно затруднительно. Сейчас от 100 до 150 заявителей уже получили в пользование эти участки в рамках федеральной программы, если ранее до 1000 рыбаков ежедневно выходило на лед и у них не было возможности где-либо оставить машину, остановится на ночь или отдохнуть в зимних условиях, то теперь территория станет окультуренной и удобной», - рассказал Денис Кузин. 

Срок получения земли в таких районах недалеко от моря в обычном порядке занимал ранее до трех лет. Сама процедура предполагала проведение кадастрового учета будущего участка, затем выставление на торги, по итогам торгов заключался договор, при этом требовались финансовые вложения на сопровождение всего процесса оформления земли. Совершенно новый и беззатратный механизм предусмотрен по программе «Дальневосточный гектар». Срок рассмотрения заявки на «дальневосточный гектар» не превысит 45 рабочих дней, без контакта с чиновниками и без каких-либо затрат. Все это можно сделать через федеральную информационную систему «НаДальнийВосток.РФ».

«Мы исходим из принципа, что не жизнь для закона, а закон для жизни. «Дальневосточный гектар» – гибкий инструмент, созданный для того, чтобы выдать всем желающим гражданам России землю просто и быстро», – неоднократно подчеркивает Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Автор: Ширяева Яна
+7(915)130-05-65
Yashiryaeva@hcfe.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/8254/