Строительство угольного комплекса Восточного порта вступило в завершающую стадию

Инвестор Свободного порта Владивосток, компания «Восточный порт», приступил к присоединению железнодорожных путей строящейся третьей очереди специализированного углепогрузочного комплекса в Находкинском городском округе к инфраструктуре крупнейшей на Дальнем Востоке грузовой станции Транссиба – Находки Восточной.

«Присоединение железнодорожных путей третьей очереди к инфраструктуре общего пользования Транссибирской магистрали выводит крупнейший транспортный инвестиционный проект Дальнего Востока на финишную прямую. Именно наличие связи с железнодорожными артериями страны обеспечит не только перспективный рост объема перевозок угля, а работу нового угольного терминала в целом», - подчеркнул глава дирекции строящегося объекта АО «Восточный Порт» Вячеслав Налобин.

Работы будут завершены к моменту ввода третьей очереди «Восточного Порта» в эксплуатацию. Общая стоимость работ по присоединению составит 41 млн рублей.

К инфраструктуре грузовой станции Транссиба будут подключены действующие пути парка отправления и новые, построенные в рамках реализации проекта по расширению станции Находка Восточная. Проект строительства включает в себя железнодорожные пути, дополнительные стрелочные переводы, сбрасывающие стрелки и маневровые светофоры. Все объекты созданной инфраструктуры будут оснащены самыми современными технологиями и станут частью существующей системы припортовой станции.

Отметим, что на полях третьего Восточного экономического форума был подписан трехсторонний меморандум о взаимопонимании по организации монтажа специализированного оборудования для третьей очереди и проведению пусконаладочных работ в Свободном порту Владивосток. Сторонами подписания документа стали крупнейший в России угольный портовый холдинг ООО «Управляющая портовая компания», входящий в ее состав специализированный порт с высокотехнологичной перевалкой угля АО «Восточный Порт» - инвестор Свободного порта Владивосток и японская корпорация Marubeni Сorporation. В меморандуме говорится о совместном внедрении передовых технологий в сфере обеспечения экологической безопасности производственных процессов в рамках исполнения ранее подписанных контрактов общей стоимостью 130 млн долларов США.

Напомним, в декабре 2016 года АО «Восточный Порт», входящее в состав крупнейшего портового угольного холдинга России ООО «Управляющая портовая компания», стало резидентом Свободного порта Владивосток с инвестиционным проектом строительства третьей очереди углепогрузочного комплекса в Находкинском городском округе. Это специализированный угольный публичный порт с закрытой перевалкой угля, оснащенный конвейерным оборудованием, вагоноопрокидывателями, судопогрузочными машинами и уникальной многоступенчатой системой магнитной очистки угля, не имеющей аналогов в России. Предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот порта в 2016 году составил 23,5 млн тонн угля – пятую часть всего угольного экспорта из морских портов России и около 30% от перевалки угля в портах Дальневосточного бассейна.

Автор: Назипова Евгения
+7 (926) 234-65-39
 
E.Nazipova@minvr.ru 

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/8282/