Господдержка и новые инструменты развития дают возможности для туризма
Инструменты новой экономической политики – территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, а также государственная поддержка туристско-рекреационной деятельности оказывают положительное влияние на развитие туристической отрасли на Дальнем Востоке. Такое мнение высказал заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов на рабочей встрече с заместителем руководителя Ростуризма Николаем Королевым.
Льготные налоговые режимы для резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта, принятые изменения в Налоговый кодекс для создания благоприятных условий для развития туристско-рекреационной деятельности вместе с мероприятиями, заложенными в концепцию федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2019-2025 годы» способны дать существенно большую отдачу для социально-экономического развития Дальнего Востока.
Артур Ниязметов, заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока
По мнению замглавы Минвостокразвития России, создание туристских кластеров возможно в рамках ТОР. В настоящее время на Дальнем Востоке действуют три территории опережающего развития туристической направленности – «Камчатка» в Камчатском крае, «Горный воздух» в Сахалинской области и «Комсомольск» в Хабаровском крае. На укрепление деловых связей и туризма направлен упрощенный визовый режим с механизмом электронных виз в Свободном порту Владивосток.
Дальний Восток обладает уникальными природно-климатическими особенностями. Это единственное место на территории Российской Федерации с умеренно муссонным климатом. Природные ресурсы приморья, Камчатки и бассейна реки Амур традиционно привлекают как российских, так и иностранных туристом. Туристско-рекреационный комплекс Дальнего Востока перспективен с точки зрения развития въездного туризма граждан Японии, Республики Корея, Китая.
В настоящее время на Дальнем Востоке развиваются активные виды туризма – водный туризм, альпинизм и скалолазание, велотуризм, трекинг, горнолыжный туризм, сноубординг, а также лечебно-оздоровительный и культурно-познавательный туризм. Раскрытие туристского потенциала, уникальных природных объектов Дальнего Востока связано с возможностью использования отдельных участков особо охраняемых природных территорий для экологического туризма. Важнейшими видами туризма в регионе могут стать событийный и культурно-исторический туризм. Перспективным также является дальнейшее развитие круизных маршрутов, в том числе океанических.
Напомним, что Президент России Владимир Путин 19 июля подписал закон «О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части создания благоприятных условий для развития туристско-рекреационной деятельности на территории Дальневосточного федерального округа».
Согласно новому закону, с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года организации, осуществляющие туристско-рекреационную деятельность на Дальнем Востоке, получат нулевую ставку на прибыль. Перечень видов деятельности, на которые распространится действие законопроекта, будет установлен Правительством Российской Федерации. В первую очередь, ожидается, что преференции коснутся гостиниц, Минвостокразвития России уже направило в адрес Минкультуры России свои предложения по видам экономической деятельности, к которым целесообразно применять нулевую ставку налога на прибыль.
Как ранее отмечал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, «туризм является одним из экономических драйверов развития макрорегиона».
Новости
Статус страницы
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25
Мнение

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.
Направить обращение
Направить обращение