На Сахалине получен первый за 30 лет урожай ячменя

В этом году на Сахалине получен первый за 30 лет урожай ценной сельскохозяйственной культуры – ячменя, который будут использовать в качестве важной кормовой добавки для крупного рогатого скота. Урожай – порядка 700 тонн – собран на полях в окрестностях села Троицкое Анивского района, здесь же завершается возведение первой очереди крупнейшей на Дальнем Востоке и одной из самых современных в стране молочной животноводческой фермы.

«Результат для нас – достаточно убедительный. Урожайность культуры составила от 20 до 24 центнеров с гектара – это на уровне средних показателей по Дальнему Востоку», - рассказал Владимир Балухта, исполнительный директор компании «Грин Агро Сахалин».

По его словам, в этом году заготовлено порядка 40 тысяч тонн различных кормов, в 2018 году посевные площади под зерновые культуры планируется увеличить вдвое.

«Полученный урожай – это большой успех сахалинских аграриев, очередной шаг в развитии растениеводства и всего сельского хозяйства региона, –подчеркнул губернатор Олег Кожемяко – Было доказано, что на сахалинской земле можно выращивать зерновые культуры и готовить на их основе корма для животноводства. Учитывая этот положительный опыт, мы порекомендуем переходить на производство собственного зерна и другим аграрным компаниям Сахалинской области. Это снижает себестоимость продукции – завозные корма обходятся хозяйствам гораздо дороже».

Напомним, по состоянию на 17 октября 2017 года в России зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 44,4 млн га (в 2016 г. – 44 млн га). Намолочено 131,9 млн тонн зерна (в 2016 г. – 115,8 млн тонн) при урожайности 29,7 ц/га (в 2016 г. – 26,3 ц/га).

 

Автор: Елена Шилова
+7(916)902-72-05
e.shilova@investvostok.ru
Канал Минвостокразвития России в Telegram 
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Сахалинской области
Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/9078/