Габестро: нужно создавать понятные и прозрачные механизмы общественного контроля

Задача общественных советов создавать понятные и прозрачные механизмы общественного контроля, привлекая к работе таких механизмов максимальное количество участников из числа общественников и активных граждан. Об этом рассказал председатель Общественного совета при Минвостокразвития России Сергей Габестро на стратегической сессии «Общественный контроль 2.0» в рамках форума «Сообщество» в Санкт-Петербурге.

По словам Сергея Габестро, к работе Общественного совета при Минвостокразвития России привлекаются не только эксперты, вошедшие в его состав, но и все, кто проявил интерес к такой структуре и подавал заявки на участие в Общественном совете при его формировании – это 154 человека.

При этом, по мнению эксперта, задача общественных советов привлекать к работе не только экспертное сообщество и общественников, но и просто активных граждан. Платформа для такого взаимодействия должна быть создана на базе Общественной палаты России. В дальнейшем эта платформа могла бы быть распространена на региональные палаты и общественные организации. «Мы должны получать повестку дня от общественности», - сказал Сергей Габестро, подчеркнув, что получение обратной связи от общества, его активных представителей и должна стать главной задачей этой платформы.

Важно, считает глава Общественного совета при Минвостокразвития России, наладить обмен опытом между общественными организациями по эффективному решению тех или иных вопросов, так как информация о позитивной практике взаимодействия в рамках общественных организаций часто остается за рамками внимания СМИ.

«Если мы в рамках общественных палат и общественных советов будем находить общественные практики и их друг другу предавать, это очень правильная история», - подчеркнул Сергей Габестро.

Как отмечал заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков на первом заседании Общественного совета, для развития Дальнего Востока необходимо привлекать максимальное количество экспертов, представителей бизнеса и общественности.

«Поэтому мы опираемся в своей работе на регионы, большое количество российских и международных экспертов. Сегодня появился Общественный совет. Мы также пригласили к работе всех, кто подавал заявки в совет. Полагаю, что все эти люди будут и дальше с нами работать. Мы настроены на предельно конкретную практичную работу со всеми, кто хочет развивать Дальний Восток», - заявил он.

Напомним, по данным Общественной палаты Российской Федерации, формирование состава Общественного совета при Минвостокразвития России вызвало большой интерес. Поступило более четырех заявок на место – это самый высокий конкурс среди общественных советов федеральных министерств и ведомств.

Автор: Назипова Евгения
+7 (926) 234-65-39 
E.Nazipova@minvr.ru 

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/9490/