Корейский бизнес привлекут для создания экономически оптимальной модели развития СМП

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в ходе рабочей встречи в Сеуле с президентом Hyundai Merchant Marine Ю Чен Кьюном предложил создать совместную рабочую группу для формирования модели развития Северного морского пути.  

«Для меня очень важна сегодняшняя встреча. Я хочу, чтобы мы построили работу самым эффективным образом, поэтому мое предложение  - сделать совместную рабочую группу. Она должна определить экономически оптимальную модель развития СМП, учитывая потребности разных сторон, участвующих в проекте. Группа должна работать в режиме онлайн и регулярно проводить встречи в режиме видео-конференцсвязи», - заявил Александр Галушка.

Реализация проекта СМП позволит компаниям из Северо-Восточной Азии сэкономить до девяти суток при перевозках в Европу, при этом стоимость доставки практически идентичная. 

Господин Ю Чен Кьюн поддержал инициативу Министра, отметив, что сегодня есть только два маршрута доставки грузов из портов Южной Кореи в Восточную Европу. И Северный морской путь может стать хорошей альтернативой транзитным путям через порты Германии и Словении.   

«Даже в сравнении с маршрутом через Гамбург транзитное время нового пути намного меньше. Но для того чтобы обеспечить коммерческую привлекательность СМП важно решить три задачи – обеспечить тариф для судов, проработать возможность эксплуатации маршрута круглый год, и третье – убедить грузовладельцев работать по новому маршруту», - отметил президент Hyundai Merchant Marine.

По его словам, для реализации такого проекта необходимо уже на начальном этапе начать строить суда спецназначения, чтобы с их помощью осуществлять перевозки круглый год.

Как отметил генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов, предлагаемый путь короче на треть маршрута через Суэцкий канал, но из-за необходимых ледовых работ сегодня он получается дороже. Поэтому сегодня ведется работа по проработке конкретного механизма реализации этого проекта, чтобы он был выгодным для бизнеса.  

«Мы сейчас будем прорабатывать модель СМП совместно с корейскими партнерами, и я хотел предложить в следующем году нам с Hyundai Merchant Marine провести тестовую отправку груза, чтобы на деле убедиться во всех нюансах работы», - предложил Леонид Петухов. 

Напомним, что сейчас Александр Галушка находится в рабочей поездке в Сеуле. В рамках визита состоялся  ряд встреч с главами министерств и комитетов Республики Корея, а также с руководителями крупных корейских компаний. До этого он посетил КНР, где принял участие  в 22 регулярной встрече глав правительств России и Китая, а также встречах с китайскими инвесторами. 

 

Автор: Латышева Александра
+7 985 139 94 00
info-aleksandra@mail.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/9743/