Госдума одобрила в первом чтении поддержку инвестпроектов в ТОР «Свободный»

Государственная Дума рассмотрела в первом чтении изменения в Налоговый кодекс в части установления возможности присоединения к консолидированной группе налогоплательщиков организаций, реализующих инвестиционные проекты в ТОР «Свободный» Амурской области. По результатам рассмотрения законопроект принят подавляющим большинством голосов: в его поддержку проголосовало 342 депутата.

«Действующим законодательством установлен мораторий на регистрацию в 2016-2017 годах изменений в договоры о создании консолидированной группы налогоплательщиков, связанных с присоединением к такой группе новых организаций. Законопроектом предлагается предусмотреть исключение из указанного моратория. Предоставляется возможность присоединения к консолидированной группе налогоплательщиков в 2017 году организаций, в которых участвуют собственники объектов Единой системы газоснабжения (с совокупной долей участия более 50 процентов) и которые реализуют инвестиционные проекты на территории Амурской области в соответствии с соглашением об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития «Свободный», если объем капитальных вложений, осуществленных такими организациями, составляет не менее 100 млрд рублей», – отметил статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков.

Как уточнил замминистра, речь идет о внесении изменений в статью 3 Федерального закона № 325-ФЗ (о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации). «Принятие законопроекта будет способствовать экономическому росту и развитию Амурской области за счет создания новых рабочих мест и новых производственных объектов, а также обеспечит дополнительные поступления по налогу на прибыль организаций в бюджет региона», – подчеркнул Павел Волков.

Проект закона был подготовлен Минфином совместно с ПАО «Газпром» во исполнение пункта 3 перечня поручений Президента России от 03 августа 2017 года.

Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров процитировал несколько поручений главы государства, данных Правительству России, о подготовке и принятию изменений для реализации крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке в связи с присоединением к консолидированной группе налогоплательщиков группе новых организаций.

«Данный законопроект обеспечивает развитие Амурской области, обеспечивает вложения серьезных инвестиций в Амурский газоперерабатывающий завод, позволяет привлечь иностранных инвесторов, позволит создать новые рабочие места, получать бюджету новые дополнительные доходы. Именно поэтому и только в этой очень узкой части мы предлагаем вернуться к расширению консолидированной группы налогоплательщиков, чтобы дать возможность включить в нее организации с условиями инвестиций не менее 100 млрд рублей. Это не будет распространяться ни на какие частные компании. Это касается, что совершенно очевидно, только одной компании в стране. Ясно, что это решает одновременно очень многие задачи. Данный законопроект внес наш коллега из Совета Федерации. Комитет по бюджету и налогам предлагает его поддержать в первом чтении», – сказал Андрей Макаров.

Как уточнили в Комитете Госдумы по бюджету и налогам, принятие Федерального закона не приведет к выпадающим доходам федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.

Напомним, что сегодня Госдума поддержала продление срока предоставления льгот по налогу на прибыль организаций для резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, реализующих крупные инвестиционные проекты на Дальнем Востоке.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/9795/