«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Алексей Чекунков рассказал о результатах программы «Приоритет-2030. Дальний Восток»

13 октября глава Минвостокразвития Алексей Чекунков принял участие в пленарной сессии «Университеты как драйверы развития регионов» фестиваля лучших практик вузов-участников и кандидатов программы «Приоритет 2030» PRIORITY FEST 2023, где рассказал о реализации программы на Дальнем Востоке. Цель мероприятия — обмен накопленным опытом, инструментарием и экспертизой, а также обсуждение планов по созданию новых консорциумов и партнерств. Организаторами мероприятия выступают МГИМО и ФГАНУ «Социоцентр».

«Плотность населения Дальнего Востока и приграничных стран различается в более чем в 100 раз, при этом Дальний Восток занимает более 40% страны, Дальний Восток и Арктика – это суть России, это 56% всей страны и всего 10 млн населения. Это еще и газ, нефть, удобрения, рыба, СМП, более половины леса, золото. Невозможно представить Россию без благополучных и процветающих Дальнего Востока и Севера. 10 лет назад Президентом РФ была создана система по управлению опережающего развития региона. Мы видим 3 столпа этой миссии – повышать ценность этих территорий, повышать качество жизни людей, а также геополитическое значение этих территорий через приграничное сотрудничество, развитие культурных и политических связей», - отметил Алексей Чекунков.

В своем выступлении Министр рассказал, что за 10 лет в интересах развития региона принято 75 федеральных законов, более 400 актов Правительства, идет интенсивная работа с Федеральным Собранием. Большие усилия приложены для привлечения инвестиций – созданы ТОР, СМП, 3,5 трлн рублей инвестиций фактически вложено, 3400 компаний уже реализуют проекты, которые создают более 550 тысяч рабочих мест.

«Мы уже сейчас видим потребность в специалистах, - отмечает Алексей Чекунков. - Важно синхронизировать те профессии и компетенции, которые дает высшая школа, с тем спросом на рынке труда, которые предъявляют инвесторы».

Помимо национальных проектов, которые реализуются на Дальнем Востоке, важным инструментом развития региона является «Дальневосточная президентская субсидия», решение о реинвестировании 50% доходов проекта «Сахалин-2» в социальное развитие Дальнего Востока, благодаря которому за 5 лет более 120 млрд рублей вложено в создание школ, больниц, спортивных центров. Благодаря инструментам государственно-частного партнерства строятся кампусы университетов во Владивостоке, в Хабаровске и других городах. Сейчас магистральная программа, которая реализуется по поручению Президента РФ, – о развитии городов Дальнего Востока. «Это уникальная программа, где мы вместе с наукой, лучшими урбанистами, архитекторами создали 25 мастер-планов городов, представили их Президенту, по 6 уже приняты распоряжения, по остальным будут приняты до конца года.  Общая стоимость программы – более 4 триллионов рублей», - отмечает Алексей Чекунков.

Системная работа по повышению качества вузов Дальнего Востока, решения, принятые Правительством РФ, программа «Приоритет 2030. Дальний Восток» позволили за 3 года фактически на треть уменьшить процент уезжающих с Дальнего Востока учиться в другие регионы, за 5 лет увеличилось количество первокурсников, которые приезжают из других регионов.

«На фоне того, что мы еще не преломили тенденцию к сокращению населения, в возрастной группе (20-24 года) из года в год мы получаем миграционный приток людей на Дальний Восток. Молодые люди приезжают учиться, работать, создавать новые проекты. Дальний Восток студенты всей страны рассматривают как привлекательную территорию для получения образования. Это должно быть естественно, учитывая стратегическое значение связей с Азией, приграничное сотрудничество, в целом экономические перспективы, которые там создаются. Количество абитуриентов в вузах-победителях программы «Приоритет 2030. Дальний Восток» выросло на 3 тысячи, цель программы – до 2030 года увеличить количество студентов в 2,5 раза. 12 вузов в рамках программы уже получили более 2,5 млрд рублей, до конца года будет выделено еще 4 млрд рублей», - отметил министр.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Алексей Чекунков рассказал о результатах программы «Приоритет-2030. Дальний Восток»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение