«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Анатолий Бобраков: Товарооборот Дальнего Востока России с Китайской Народной Республикой удвоился за 10 лет

Заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков выступил с приветственным словом к участникам конференции по торгово-экономическому сотрудничеству регионов России и Китая, которая прошла на площадке VIII Российско-китайского Экспо в Харбине.

В своем выступлении замминистра сделал акцент на основных достижениях в сотрудничестве Дальнего Востока с Китаем, а также планах на ближайшую перспективу.
«За 10 лет товарооборот Дальнего Востока России с Китайской Народной Республикой удвоился. На территориях опережающего развития и свободном порту Владивосток с участием китайского капитала реализуется 53 проекта с общим объемом инвестиций 816 млрд рублей.

Развивается транспортная инфраструктура и приграничная инфраструктура.
«Значимый вклад в рост товарооборота внесли открытые в 2022 году два новых мостовых перехода: Благовещенск-Хэйхэ и Нижнеленинское-Тунцзян. За 2023 год по ним перевезено 3,8 млн тонн грузов», - отметил Анатолий Бобраков.

Для увеличения пропускной способности мостовых переходов вблизи моста Благовещенск-Хэйхэ открыт таможенно-логистический терминал «Кани-Курган», строится новый пункт пропуска. У моста Нижнеленинское-Тунцзян реализуется проект по созданию транспортно-логистического центра и проект по строительству железнодорожного комплекса по перевалке СУГ и продуктов нефтехимии.

Особое внимание в своем выступлении Анатолий Бобраков уделил развитию острова Большой Уссурийский и международным территориям опережающего развития: «Начинается совместная работа по развитию острова Большой Уссурийский, единую концепцию проекта в присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина подписали глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков и глава Государственного комитета по развитию и реформе КНР Чжэн Шаньцзе.  Будут построены грузопассажирский пункт пропуска, создана туристическая и деловая инфраструктура. К 2030 году грузооборот через остров достигнет 1,3 млн тонн, пассажиропоток 1,4 млн человек».

По поручению Президента России Владимира Путина разработан специальный режим для промышленной и технологической кооперации с партнерами из дружественных стран – международные территории опережающего развития, в рамках которых компаниям, готовым реализовать высокотехнологичные проекты в России, будут предложены особый режим деятельности и льготы. Также предусматривается возможность заключения отдельного международного соглашения об условиях реализации проектов на такой территории.

По словам Министра экономического развития РФ Дмитрия Вольвача, более десяти лет Китай является ведущим торговым партнером России: «По данным Минэкономразвития России, в прошлом году двусторонняя торговля увеличилась на 23% и достигла рекордного показателя в 228 млрд долл. США. За первые два месяца 2024 года двусторонний товарооборот увеличился на 14% и составил 36 млрд долл. США».

Также в конференции приняли участие представители федеральных органов власти, крупных российских и иностранных корпораций, институтов развития и деловых объединений России и Китая.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Анатолий Бобраков: Товарооборот Дальнего Востока России с Китайской Народной Республикой удвоился за 10 лет
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение