«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Более 100 дальневосточных управленцев пройдут обучение по реализации мастер-планов городов ДФО

В рамках деловой программы ПМЭФ-2024 на сессии «Новые мастер-планы городов - как реализовать» рассказали о специальной учебной программе, посвященной управлению реализацией мастер-планов развития городов Дальневосточного федерального округа (ДФО). 18 июня в Тихоокеанском государственном университете (г. Хабаровск) стартует очная часть обучения в которой примут участие более 100 представителей регионов и муниципалитетов Дальнего Востока. Программа разработана по поручению Минвостокразвития России Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в партнерстве с ДОМ. РФ и ТОГУ.

«Дальний Восток первый в стране прошел масштабный опыт мастер-планирования 25 городов. И также первыми мы подошли сейчас к задаче уже практической реализации. С этой целью мы с партнерами запускаем образовательную программу, которая позволит не только систематизировать эти знания и опыт, но и поможет муниципальным и региональным командам эффективно использовать все инструменты для реализации проектов мастер-планов, включая работу в единой информационной системе. Образовательная программа также позволит настроить межведомственную и межотраслевую работу на уровне муниципалитетов, регионов и федерации. Убеждена, что эта образовательная программа вскоре станет востребованной для всех команд страны, реализующих 200 мастер-планов», - поделилась заместитель главы Минвостокразвития России Эльвира Нургалиева.

Участниками программы станут сотрудники муниципальных и региональных органов власти ДФО. Практико-ориентированное обучение позволит наиболее эффективно реализовать федеральные проекты, связанные с мастер-планами городов Дальнего Востока. Программа состоит из двух очных модулей: открытие и закрытие, а также онлайн-курса, который участники пройдут за 3 месяца. Онлайн-часть подготовлена на базе Цифровой академии ДОМ.РФ при участии ключевых экспертов. Фокус сделан на изучении практических примеров в контексте федеральных проектов, которые реализуются в городах Дальнего Востока и Восточной Сибири. Целью программы служит получение базы знаний и готовых инструментов, помощь с определением источников бюджетных средств и привлеченных инвестиций, территориальное планирование, урбанистика и архитектура, проектное управление, формирование мотивированной квалифицированной команды по реализации современных городских проектов.

«Непосредственно ДОМ.РФ и при нашей поддержке разработано более 50 мастер-планов городов и агломераций, в том числе 11 для Дальнего Востока. В ДОМ.РФ собраны лучшие кадры в этой области, одновременно мы готовим специалистов по разработке стратегических градостроительных документов на программе Архитекторы.рф. В целом, наш опыт показывает важно, чтобы городские управленцы могли не только правильно оценить уровень проработки градостроительных концепций, но и понимали и использовали механизмы запуска масштабных инвестиционных проектов. Новая программа обучения направлена именно на это. Рассчитываем, что наши с Минвостокразвития России усилия ускорят реализацию уже готовых и планируемых мастер-планов», – отметил заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов.

Целью программы служит получение базы знаний и готовых инструментов для претворения проектов в жизнь, помощь с определением источников финансирования: как бюджетных, так и внебюджетных. Кроме того, программа нацелена на создание качественной и замотивированной квалифицированной команды по реализации мастер-планов.

«Это первая в России программа, которая позволит подготовить команду управленцев для реализации проектов мастер-планирования. В рамках курса ведущие эксперты покажут и подробно разберут удачные примеры реализации федеральных, региональных и других программ финансирования, дадут советы по выстраиванию процессов коммуникации с профильными министерствами и региональными властями, обучат механизмам работы на разных этапах реализации стратегических документов. В ходе очного обучения управленцы отработают на практике полученные знания и сформируют план мероприятий на 2025 год», - добавил директор департамента КРДВ по развитию территорий Андрей Коновалов.

На очных лекциях и практических занятиях госслужащие изучат темы – от подачи проектов на национальные проекты до концессий и территориального планирования. В ходе практических занятий они обменяются опытом и знаниями с коллегами из других регионов, представителями федеральных органов исполнительной власти, институтов развития и самостоятельно поработают с инструментами и механизмами реализации объектов, закрепят полученные знания в групповой работе по разработке дорожной карты реализации, которую презентуют на очном мероприятии после прохождения всей онлайн-части.

«Открытие образовательной программы по реализации планов социально-экономического развития городов Дальнего Востока на базе Тихоокеанского государственного университета – это важное событие для нашего университета. Программа разработана совместно профессорами высшей школы архитектуры и градостроительства ТОГУ и экспертами ДОМ.РФ. Кооперация академической среды, экспертов-практиков и участников из муниципалитетов позволит на примере мастер-планов обменяться знаниями, освоить современные методики в создании проектов городского развития. Создание комфортной городской среды для жителей ДФО – одна из приоритетных задач, поставленная Президентом нашей страны. После обучения государственные и муниципальные служащие смогут применить полученные компетенции в улучшении инфраструктуры городов Дальнего Востока», – подчеркнул ректор ТОГУ Юрий Марфин.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Более 100 дальневосточных управленцев пройдут обучение по реализации мастер-планов городов ДФО
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение